Новости банков

Максимальная сумма страховых выплат вкладчикам банков-банкротов будет увеличена

Максимальная сумма страховых выплат вкладчикам банков-банкротов будет увеличена
8:21 2.07.2014
1 июля в Государственной думе прошло слушание закона о повышении суммы выплат вкладчикам банков-банкротов до 1 миллиона рублей. Члены нижней палаты парламента во втором чтении приняли законопроект, который даст возможность вкладчикам-миллионерам подстраховать свои вклады. В настоящий момент 700 тысяч рублей им гарантированно выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а еще 300 тысяч рублей они смогут получить вне очереди кредиторов, если у финансового учреждения остались ликвидные активы.

Мнения экспертного сообщества по поводу законодательной инициативы разделились.
«Мы приветствуем любые изменения, которые направлены на улучшение положения вкладчиков. Когда закон вступит в силу, в фонд страхования вкладов может поступать меньше средств, зато повысится защищенность вкладчиков», - отметил в интервью РБК генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, добавив, что у АСВ остается возможность обратиться в Цетробанк за кредитом.

К позитивной оценке законопроекта присоединяется президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он замечает, что даже при худшем сценарии активы у банка, лишившегося лицензии, остаются: «Вкладчики вполне смогут получить эти 300 тысяч рублей, если они будут стоять в очереди перед АСВ. Правда, на получение этих средств клиентам потребуется больше времени, чем на получение 700 тысяч рублей от АСВ».

А вот финансовый омбудсмен Павел Медведев видит в предложенной схеме больше минусов, чем плюсов: «С одной стороны, страдает фонд страхования вкладов, который не то чтобы в плохом состоянии, но в напряженном. С другой стороны, никакой определенной прибавки граждане не получают. Вкладчики будут недовольны, потому что они хотели большего. Получается, что приняли закон, который немножко ухудшает финансовое положение АСВ и не делает довольными вкладчиков», - сказал защитник интересов предпринимателей.

По данным АСВ, по итогам первого квартала этого года доля банковских вкладов населения свыше 1 млн. рублей составила 40,9%, от 700 тысяч до 1 млн. рублей — 8%.

Напомним, впервые идею «приоритета» огласил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский прошлой осенью. Он сказал, что вкладчики-физлица должны получить преимущество перед АСВ в конкурсном производстве. Сегодня же вкладчики и АСВ находятся в первой очереди кредиторов и делят средства, которые удается получить в ходе банкротства, пропорционально размеру своих требований.

Поправка, которую народные избранники поддержали во втором чтении во вторник 1 июля, касается тех клиентов банков, чьи вклады превышают гарантированные государством 700 тысяч рублей. Они смогут получить 300 тысяч рублей сверх страховой суммы в ходе конкурсного производства в первоочередном порядке. Если же вклад превышает 1 млн. рублей, оставшиеся деньги придется получать по классической схеме – параллельно с Агентством по страхованию вкладов.

Источник: «Гудок»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *