Новости банков

Аудиторы банка "Огни Москвы" и Мособлбанка пройдут проверку

Аудиторы банка
10:45 2.07.2014
На днях Минфин раскрыл названия первых аудиторских компаний, которым предстоит пройти дополнительные проверки, так как они заверяли отчетность проблемных банков. В списке — аудиторы банка "Огни Москвы" и санированного Мособлбанка.

О том, что из-за общественного резонанса, вызванного отзывом лицензий у ряда банков, совет по аудиторской деятельности при Минфине предложил Росфиннадзору и саморегулируемым организациям (СРО) аудиторов проверить организации, проводившие аудит этих банков, "Ъ" сообщал 23 июня. Вчера на сайте Минфина появился список первых кандидатов на такие проверки. Совет по аудиторской деятельности предлагает проверить аудиторскую организацию "Норма-Профаудит" (аудировала отчетность банка "Огни Москвы" за 2013 год) и лично ее гендиректора Виктора Ляховского, а также АКГ "Развитие бизнес-систем" (аудировала отчетность Мособлбанка за 2012 год) и ведущего аудитора Ольгу Шувалову. Кроме того, под проверку попадет аудитор Ирина Папуш (аудитором какого именно банка она была, не раскрывается, проверять ее будет СРО "Аудиторская ассоциация "Содружество"").

Связаться вчера с представителем Росфиннадзора не удалось. Однако источник, близкий к Росфиннадзору, пояснил, что официального протокола от Совета по аудиторской деятельности в органе еще не получали, "поэтому никаких проверок пока не планировалось".

По данным АСВ, в капитале банка "Огни Москвы" (лицензия отозвана) была выявлена дыра на 12,32 млрд руб. Мособлбанк был санирован, его санатор — СМП-банк — получил на его оздоровление (а также родственных Инресбанка и Финанс бизнес банка) 117 млрд руб.

"Проверки в аудиторских организациях банков с отозванными лицензиями — это правильно, так как отзыв банковской лицензии в принципе имеет общественную значимость",— признает Виктор Ляховский. По его словам, в ближайшее время в компании проведет проверку СРО "Аудиторская палата России", о проверке со стороны Росфиннадзора компании пока не заявляли. "Никаких претензий к "Норме-Профаудит" не предъявлялось,— уточняет господин Ляховский.— Мы работаем с соблюдением стандартов, к тому же аудитор не может выявить все нарушения законодательства, которые совершаются с ведома топ-менеджмента банка". "С личной проверкой меня, как аудитора, подписавшего отчетность, я согласен, это нормальная практика",— добавил господин Ляховский. В компании "Развитие бизнес-систем" на запрос "Ъ" не ответили.

Связаться с представителями СРО аудиторов "Аудиторская ассоциация "Содружество"" и "Аудиторская палата России" вчера вечером не удалось. Впрочем, по мнению гендиректора СРО ИПАР Дарьи Долотенковой, в случае выявления серьезных нарушений крайней мерой для недобросовестных организаций может стать исключение из СРО.

Источник: «Коммерсантъ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *