Интервью

Как «БТА-Казань» растерял во время «смуты» больше половины активов

Как «БТА-Казань» растерял во время «смуты» больше половины активов
2:07 10.07.2014
Десятилетняя стратегия санируемого казанского банка будет утверждена на уровне ЦБ грядущей осенью

Фактический размер «финансовой дыры» в санируемом при участии группы ТФБ Роберта Мусина банке «БТА-Казань» составляет 6,8 млрд. рублей. При этом только за последнюю неделю после получения банком средств инвестора и АСВ вкладчики сняли со своих счетов порядка 230 млн. рублей. Впрочем, благодаря повышенным для верных клиентов процентным ставкам пролонгировано было вкладов на вдвое большую сумму. Об этом, а также о том, почему инвестору выгодно участвовать в санации банков, как и когда будут возвращены выделенные государством 9,9 млрд. рублей, почему для юридических лиц до сих пор действуют жесткие лимиты на снятие наличных, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор департамента реструктуризации финансовых организаций агентства по страхованию вкладов Георгий Агапцев.

АКТИВЫ НА 8 МЛРД. ИЗ 18

По сути, у банка «БТА-Казань» был отрицательный капитал, заявил «БИЗНЕС Online» член правления, директор департамента реструктуризации финансовых организаций агентства по страхованию вкладов Георгий Агапцев. «То качество активов, которое мы увидели, оставляло желать лучшего. При оптимистичном прогнозе отрицательный капитал у банка составлял порядка 6,8 миллиарда рублей, — подчеркнул он. — Соответственно, мы оценили в данном случае реальную стоимость активов и имеющиеся обязательства. Именно разница между ними составляет 6,8 миллиарда рублей».

Под обязательствами банка имеются в виду в первую очередь средства на счетах, а также депозиты физических и юридических лиц, составляющие около 10 млрд. рублей и 4 млрд. рублей соответственно. Таким образом, реальная стоимость активов санируемого банка оказалась равна приблизительно 8 млрд. рублей, тогда как в своей отчетности за первый квартал 2014 года «БТА-Казань» оценивал их на сумму свыше 18 млрд. рублей. При расчете реальной стоимости АСВ принимало во внимание только ликвидные активы банка — это в первую очередь реальный ко взысканию кредитный портфель физических и юридических лиц, денежные средства в кассе и на счетах в ЦБ.

По словам Агапцева, с 27 мая 2014 года в банке работает временная администрация в лице АСВ, которая проводит процедуру снижения капитала банка до 1 рубля. «После этого будут проведены мероприятия по увеличению капитала банка, будет объявлена эмиссия и, в соответствии с планом участия, в капитал банка войдет инвестор — ООО «Новая нефтехимия», — рассказал директор департамента реструктуризации финансовых организаций агентства по страхованию вкладов.

ТФБ ВОЗЬМЕТ УПРАВЛЕНИЕ БАНКОМ В АВГУСТЕ

Направленные на санацию 12,9 млрд. рублей от инвестора и АСВ поступили на коррсчет «БТА-Казань» в Центробанке еще на прошлой неделе. «Эти деньги будут работать в банке, чтобы закрыть ту дыру, которая там возникла», — подчеркнул он, добавив, что предоставленные агентством 9,9 млрд. рублей банк должен будет вернуть всей суммой через 10 лет.

— Предоставленные банку денежные средства обеспечиваются залогом инвестора либо банка. В данном случае это активы инвестора, банка или третьих лиц. Сейчас мы часть обеспечения берем от банка в виде прав требования по кредитам. Какое-то обеспечение дает нам Татфондбанк. В данном случае у нас с инвестором полное взаимопонимание, — рассказал Агапцев «БИЗНЕС Online». Все необходимые корпоративные процедуры по вхождению нового инвестора в капитал и переизбранию органов управления банка будут завершены к началу августа. Таким образом, работа временной администрации АСВ в банке завершится в августе, банк полностью перейдет под оперативное управление группы ТФБ.

ИНВЕСТОРУ ИНТЕРЕСНО УЧАСТВОВАТЬ В САНАЦИИ

В ряде случаев целесообразнее идти на санацию, чем банкротить банк. Потому что иногда отзыв лицензии у одного банка приводит к возникновению проблем у других кредитных организаций региона. В Казани явной паники не было, но в Самаре, например, была очень тяжелая ситуация — там могли реально «посыпаться» другие банки, — рассказал Агапцев. — В любом случае проблемы с ликвидностью в Татарстане могли быть. Кроме того, в случае если бы произошло банкротство, агентству пришлось бы единовременно выплатить 9 миллиардов рублей страхового возмещения — именно столько вкладов застраховано. И только потом в ходе конкурсного производства пришлось бы реализовывать активы. А, исходя из качества активов банка, мы вряд ли бы получили все деньги».

Выбор группы ТФБ в качестве инвестора при санации «БТА-Казань» был обусловлен стабильным финансовым положением инвестора. «И самое главное — здесь существует определенная поддержка со стороны руководства республики. Для нас это тоже очень важно», — подчеркнул топ-менеджер АСВ. По его словам, чаще всего в санации кредитных организаций участвуют банки, но есть ряд случаев участия небанковских организаций и даже физического лица — это не запрещено законом. Тем временем, по словам Агапцева, крупнейший банк Татарстана — «АК БАРС» Банк — своей заинтересованности в санации «БТА-Казань» не проявлял. Напомним, по словам председателя совета директоров банка Валерия Сорокина, «АК БАРС» Банк выкупал у «БТА-Казань» кредитные портфели на суммы «от полумиллиарда рублей и выше».

— Инвестору интересно участвовать в санации, и это показывает наша практика, — подчеркнул Агапцев, приведя в пример группу «Лайф», которая участвовала в качестве инвестора в санации Газэнергобанка в Калуге и Банка24.ру в Екатеринбурге, а сейчас занимается санацией самарского банка «Солидарность». — Расширение бизнеса, клиентуры, привлечение дополнительных вкладов — все это интересно для инвесторов.

ПОД НАДЗОРОМ АСВ

По словам директора департамента реструктуризации финансовых организаций агентства по страхованию вкладов, в настоящее время на подписании находится генеральное соглашение между АСВ, банком и инвестором, которым предусматриваются все обязанности сторон, право агентства запрашивать отчетность банка на еженедельной и ежемесячной основе, а также по мере необходимости проводить выездные проверки его деятельности.
Тем временем детальный план финансового оздоровления «БТА-Казань» будет подготовлен до 15 сентября 2014 года. Еще приблизительно месяц займет процесс его согласования Центробанком. «В этом документе будет полностью расписаны все финансовые показатели деятельности банка на 10-летнюю перспективу, направления развития бизнеса и так далее. В этом документе у нас будет прописан график досоздания резервов на возможные потери по ссудам. Они будут создаваться планомерно в течение какого-то периода, который станет понятен позже. Резервы будут создаваться за счет текущей операционной прибыли банка», — рассказал Агапцев, отметив, что никаких ограничений на позиционирование банка с точки зрения его специализации и прочего ни агентство, ни ЦБ не вводит.

СПАСИБО КЛИЕНТАМ БАНКА ЗА ТЕРПЕНИЕ

— Кредиторам банка не надо волноваться за те средства, которые находятся у них на счетах в банке «БТА-Казань». Банк стабилизировал свою деятельность, его проблемы решены, — заявил топ-менеджер АСВ. — Более того, для клиентов банка-физических лиц разработаны специальные программы поддержки.

Для тех вкладчиков, которые пролонгируют свои вклады, банк дает дополнительный премиальный 1% годовых к доходности депозитов банка на срок от 90 дней и выше. Если у вкладчика закончился вклад и средства лежат на вкладе до востребования, если он переоформляется на срочный вклад, то в первый месяц банк начисляет премиальные 3%, а все следующие месяцы до окончания срока действия вклада — плюс 1% годовых.

— В принципе, мы нашли понимание у людей. Получается, что люди пролонгируют либо доносят новые денежные средства в банк в пропорции 2 к 1 по сравнению с тем, что снимается. На 200 рублей пролонгировано либо довнесено денежных средств, а снято только на 100 рублей. Спасибо клиентам банка за терпение. Отныне все обязательства банка выполняются в срок и без каких-либо проволочек.

За последнюю неделю клиенты банка пролонгировали или внесли порядка 450 млн. рублей, а забрали из банка около 230 млн. рублей. Что касается снятия денежных средств, то сейчас установлены лимиты для физлиц в 30 тыс. рублей со вклада в день обращения, 100 тыс. рублей на следующий день за днем обращения, вся сумма вклада — еще через день. «В данном случае это нормальная процедура, которая действует и в работающих в обычном режиме банках. Это необходимо для планирования деятельности банка, временная администрация в лице АСВ очень внимательно следит за тем, чтобы допофисы банка были подкреплены наличностью», — отметил Агапцев.

В САНАЦИИ НЕ БЫЛО БЫ НИКАКОГО СМЫСЛА

Что касается платежей юрлиц, то в первую очередь «БТА-Казань» на прошлой неделе рассчитался с налоговой службой, которой со счетов корпоративных клиентов банка было направлено около 300 млн. рублей.

— Сейчас у нас на все входящие остатки никаких ограничений нет. То есть те средства, которые поступили на счета юрлиц, если их нужно снять или перевести, банк исполняет все обязательства день в день. С точки зрения заинтересованности юрлиц банк предлагает им депозиты с бонусной ставкой — если срок 6 месяцев и выше, то дополнительная премия 1 процент, а на депозиты сроком более года доппремия 2 процента годовых, — рассказал директор департамента реструктуризации финансовых организаций агентства по страхованию вкладов. — Финансовое оздоровление не означает всем отдать деньги и остаться ни с чем. Тогда в санации не было бы никакого смысла. Основная задача — сохранить нормально действующий финансовый институт.

Поэтому на прежние остатки на счетах юрлиц в «БТА-Казань» действуют ограничения на снятие и перевод в размере 2,5% суммы остатка в день. «Временная администрация установила такой лимит на прошлой неделе. Сейчас будем думать, стоит ли его пересматривать», — подчеркнул топ-менеджер АСВ. Средств юрлиц в банке в настоящее время осталось лишь 3 млрд. рублей, тогда как, согласно той же отчетности «БТА-Казань» за первый квартал, их было как минимум вдвое больше — свыше 6 млрд. рублей.

— Из опыта санаций я могу сказать, что некоторые люди, просто не разобравшись, хотят быстрее снять деньги и убежать. А потом начинают жалеть, что прекратили отношения с банком, именно сюда, например, удобно ездить, именно в нем открыты счета их ключевых контрагентов и так далее, — отметил Агапцев.

Беседовал: Сергей Кощеев
Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *