Новости банков

ФАС разберется с «подарочной картой» Русского Стандарта

ФАС разберется с «подарочной картой» Русского Стандарта
12:27 14.07.2014
11 июля 2014 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ЗАО «Банк Русский Стандарт» по признакам нарушения части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

Основанием для возбуждения дела послужило заявление Ассоциации «Национальный платежный совет», в котором сообщалось о приобретении ЗАО «Банк Русский Стандарт» в 2011 году исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) № 4410437 «Подарочная карта» в отношении услуг 36 класса МКТУ.

Из полученных в ходе рассмотрения заявления документов и сведений следует, что на момент регистрации ЗАО «Банк Русский Стандарт» товарного знака «Подарочная карта» другие хозяйствующие субъекты не только выпускали подарочные карты, но и использовали словосочетание «подарочная карта» путем нанесения его непосредственно на карты, а также в рекламных и иных материалах.

Причем, принимая решение о регистрации товарного знака, как выяснила Cлужба, ЗАО «Банк Русский Стандарт» располагал информацией о том, что подарочные карты выпускаются и его конкурентами (банками).

На основании имеющихся материалов ФАС России полагает, что словосочетание «подарочная карта» является общепринятым и не может использоваться отдельным участником рынка как средство индивидуализации его товара.

По мнению ФАС России, регистрация и использование ЗАО «Банк Русский Стандарт» товарного знака «Подарочная карта» может противоречить действующему законодательству, а также не соответствовать нормам добропорядочности, разумности и справедливости.

Кроме того, такие действия способны причинить убытки конкурентам Банка. Подобные убытки могут быть понесены теми хозяйствующими субъектами, которые, фактически выпуская подарочные карты, не будут иметь возможности использовать широко применяемое для их обозначения и отражающее их назначение словосочетание «подарочная карта».

При этом использование альтернативных обозначений подарочных карт, по мнению ФАС России, в меньшей мере отражает их свойства и снижает узнаваемость этого товара потребителями.

На основании изложенного Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении ЗАО «Банк Русский Стандарт» дело по признакам нарушения части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с тем, что дело возбуждено в отношении кредитной организации, его рассмотрение будет осуществляться совместной комиссией, состоящей из сотрудников ФАС России и Банка России.

Рассмотрение дела назначено на 14 августа 2014 года.

Услуги 36 класса МКТУ: выпуск кредитных карточек, обслуживание по дебетовым карточкам, обслуживание по кредитным карточкам, операции банковские через Интернет, перевод денежных средств в системе электронных расчетов

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляющих исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.

Согласно статье 1483 Гражданского кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, в частности, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида и являющихся общепринятыми терминами.

В соответствии с частью 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Под недобросовестной конкуренцией в соответствии со статьей 4 ФЗ «О защите конкуренции» понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.


Источник: ФАС России


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *