Новости банков

Вкладчики Мастер-банка собираются судиться между собой

Вкладчики Мастер-банка собираются судиться между собой
12:08 15.07.2014
Решение Арбитражного суда Москвы включить в число кредиторов Мастер-Банка VIP-клиентов, открывавших вклады без соблюдения обязательных для всех остальных формальностей, вызвало протест рядовых вкладчиков. В 9-й арбитражный апелляционный суд уже поступили первые апелляционные жалобы, сообщает газета "Коммерсантъ". Причины недовольства в расширении числа кредиторов за счет конкурентов, претендующих на возврат десятков и даже сотен миллионов рублей, что приведет к тому, что выплаты обычным вкладчикам окажутся заметно меньше.

В заявлении одного из жалобщиков отмечается, что признание договоров VIP-вкладчиков требует более тщательной экспертизы их подлинности, без нее такие граждане не могут быть включены в реестр кредиторов.

Напомним, ранее столичный арбитраж признал, что VIP-вкладчики действительно вносили деньги на счета в Мастер-Банке, а отсутствие приходных ордеров и записей в базе данных счел виной банкиров.

Мнения юристов о перспективах судебного противостояния двух групп вкладчиков разошлись. Так, например, партнер компании Lidings Андрей Зеленин отмечает, что заключенный на индивидуальных основаниях договор еще не является доказательством того, что средства действительно были внесены в банк.

"Решение суда в этом случае было достаточно либеральным и в такой формулировке создает большой простор для злоупотреблений, потому что на оплошность сотрудников банка можно списать все что угодно", - пояснил Зеленин, отметив, что суд следующей инстанции может потребовать от VIP-вкладчиков предоставить более весомые доказательства того, что средства были реально переданы в банк.

В свою очередь партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов напоминает, что у Арбитражного суда Москвы не возникло сомнений в подлинности договоров вклада с VIP-клиентами. А потому шансы на то, что решение суда останется неизменным и после апелляции, достаточно велики.

Адвокат компании "Юнилекс" Сергей Звягин (представляет интересы семи VIP-вкладчиков Мастер-Банка, уже включенных в реестр кредиторов) настаивает, что "правовых оснований для отмены этого решения нет, так как суд признал, что банк сам нарушал положения инструкции ЦБ". Если же решение апелляции будет не в пользу VIP-вкладчиков, оно будет оспариваться в вышестоящей инстанции, заверил он.

Мастер-Банк потерял лицензию на ведение банковской деятельности 20 ноября 2013г. Отзыв лицензии у кредитного учреждения стал крупнейшим в России страховым случаем. В качестве причины глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала "вовлеченность банка в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием".

В январе 2014г. Мастер-Банк был признан банкротом. По данным АСВ, обязательства банка по балансу составили 64,4 млрд руб., в том числе задолженность перед физическими лицами по вкладам - 47,2 млрд руб.

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *