Новости банков

ЦБ РФ будет добиваться банкротства «Диг-Банка»

ЦБ РФ будет добиваться банкротства «Диг-Банка»
8:44 17.07.2014
Центральный Банк России обратился в Арбитражный суд Республики Северная Осетия с заявлением, в котором требует признать владикавказский ИАБ «Диг-Банк» банкротом. Суд оставил иск регулятора без движения до 5 августа.

23 июня ЦБ РФ лишил «Диг-Банк» лицензии на осуществление финансовых операций, передает агентство РАПСИ. Причиной такого решения стали проводимая банком высокорискованная кредитная политика и отсутствие адекватных рискам резервов. Как отмечалось, в 2013 году банк провел сомнительные операции более чем на 1,2 млрд рублей. В связи с этим «Диг-Банк» потерял ликвидность и не был способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Кроме того, ЦБ также уличил кредитную организацию в предоставлении недостоверной отчетности с целью сокрытия оснований для банкротства этой финорганизации.

Также, по данным регулятора, банк проводил сомнительные операции, объем которых составил более 1,2 млрд рублей.

В июле решением суда под домашний арест были отправлены председатель правления «Диг-Банка» Резо Гуджараидзе и председатель совета директоров банка Сергей Цаллогов. Они подозреваются в привлечении вкладов физических лиц «сверх установленного Банком России ограничения». Общая сумма таких вкладов составила 868 млн рублей. По данным МВД Северной Осетии, указанные денежные средства не были внесены в баланс «Диг-Банка»и были потрачены руководством банка на собственные нужды.

Гуджараидзе и Цаллогову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Согласно законодательству, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Источник: LEXPRO.Co


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *