Новости банков

В Мособлбанке подтвердилось наличие фиктивных вкладов

В Мособлбанке подтвердилось наличие фиктивных вкладов
12:08 18.07.2014
Центробанк подтвердил наличие внебалансовых депозитов физлиц в санируемом Мособлбанке. Об этом журналистам сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

"Окончательных результатов нет, и по мере готовности мы с АСВ сообщим о результатах этой работы. Информация, что не все депозиты, которые были отражены в мае, связаны с реальным привлечением денег населения, подтверждается", - отметил Сухов.

Однако зампред ЦБ заверил, что все вкладчики, заключавшие договора банковского счета с Мособлбанком, получат свои деньги вместе с обещанными процентами. Как подчеркнул Сухов, некоторое время потребуется для выделения тех лиц, которые реально денег не вносили.

В начале мая мы уже писали о том, что Банк России выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой кредитная организация выводила за баланс средства вкладчиков. В частности, газета "Ведомости" сообщала, что проверка мегарегулятора выявила в Мособлбанке незаконные внебалансовые вклады на 60 млрд рублей. При этом на балансе банка были отражены лишь 20 млрд рублей вкладов. По данным Банка России, Мособлбанк для обхода ограничений регулятора на привлечение денежных средств физлиц проводил масштабные операции по их сокрытию. Банк осуществлял списание денежных средств со счетов физлиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "Республиканская Финансовая Корпорация", и их выводом за баланс банка.

В конце мая ЦБ РФ сообщил о принятии решения о санации Мособлбанка и связанных с ним Инресбанка и Финанс Бизнес Банка. На проведение санации этих банков Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ предоставит СМП-банку братьев Ротенбергов кредит на 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет. Решение о финансовом оздоровлении этих банков было принято в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, говорилось в сообщении ЦБ РФ.

Источник: «ПРАЙМ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *