Новости банков

ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации в «АФ Банке»

ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации в «АФ Банке»
11:55 18.07.2014
ЦБ РФ принял решение прекратить с 18 июля 2014 года деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией ОАО «АФ Банк», назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Временная администрация прекратила работу в связи с решением арбитражного суда Республики Башкортостан от 7 июля 2014 года о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации ОАО «АФ Банк» (г. Уфа) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», сообщает пресс-служба Банка России.

Напомним, с 28 марта 2014 года у клиентов АФ Банка начались трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях, а с 31 марта перестали осуществляться безналичные платежи по пластиковым картам. В начале апреля АФ Банк сообщил, что в Нацбанк Республики Башкортостан направлено ходатайство с просьбой к АСВ принять меры по предупреждению банкротства. Также банк обратился в правоохранительные органы, с просьбой о привлечении к ответственности лиц причастных к распространению негативной информации порочащей имидж и приведшей к дестабилизации работы банка.

17 апреля 2014 года Центробанк РФ отозвал у ОАО «АФ Банк» лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, на 1 апреля по величине активов банк занимал 336 место в банковской системе РФ. По информации ЦБ РФ, башкирский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также в сообщении ЦБ отмечалось, что руководством и собственниками АФ Банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, а осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

29 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 3 млрд. рублей могут обратиться порядка 10,4 тыс. вкладчиков.

Источник: Клерк.Ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *