Новости банков

Правительство Ямала продает пакет акций «Юникорбанка»

Правительство Ямала продает пакет акций «Юникорбанка»
3:00 18.07.2014
18 июля, правительство Ямала опубликовало официальное сообщение о том, что в течение трех лет планирует продать свой пакет акций «Юникорбанка». Как сообщили в пресс-службе главы региона, пакет акций «Юникорбанка» включен в прогнозный план приватизации госимущества автономного округа на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По результатам независимой оценки его стоимость составляет около 23,3 млн рублей. На сегодняшний день ЯНАО собственник 38,4 тыс. штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «ЮНИКОРБАНК» (номинальной стоимостью 38 400 рублей), размер доли участия – 4,8%.

«Отметим, что в связи с тем, что Ямало-Ненецкий автономный округ является миноритарным акционером, собственником «неконтролирующего пакета акций ОАО «ЮНИКОРБАНК», то размер его доли недостаточен для оказания какого-либо влияния на решения, принимаемые на общем собрании акционеров общества», – говорится в тексте сообщения.

«Юникорбанк» ориентирован на работу в Тюменской области и ЯНАО, среди акционеров банка – правительство Ямала. По неофициальной информации, в его создании принимал активное участие экс-губернатор региона Юрий Неелов. Вполне вероятно, что «Юникорбанке» хранится порядка полмиллиарда рублей, предназначенных для правительственных программ Ямала, из них порядка 150 млн рублей – Фонда поддержки сельского хозяйства, 200 млн рублей – Фонда поддержки предпринимательства.

Последние несколько лет банк переживает не лучшие времена, с 2011 года ходят слухи о его банкротстве. Они только усилились после того, как от своего последнего банковского актива избавился московский предприниматель (бывший совладелец банка «Пушкино» и экс-партнер по бизнесу Сергея Полонского) Алексей Алякин. Через доверенных людей он контролировал порядка 60% «Юникорбанка». В феврале этого года «Юникорбанк» отчитался о смене владельцев 53,6% акций. А 11 февраля этот пакет перешел от трех физлиц к шести другим. Еще 9,3% акций «Юникорбанка» принадлежат бывшему первому зампрефекта ЗАО Москвы Константину Баранову, который в настоящее время является городским главой Калуги. В начале 2013 года он передал этот пакет в доверительное управление матери Алякина – Лидии Алякиной, бывшему зампреду Центробанка.


Источник: Znak.com


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *