Новости банков

Сбербанк и ВТБ попали под санкции Евросоюза

Сбербанк и ВТБ попали под санкции Евросоюза
10:55 31.07.2014
Под новые секторальные санкции Евросоюза попало несколько российских банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 31 июля, в Официальном журнале ЕС.

Санкции вступают в силу с 1 августа и действуют год — до 31 июля 2015 года. При этом они могут быть пересмотрены через три месяца, 31 октября.
Банкам, попавшим под санкции, ограничат доступ к европейскому долговому рынку. Инвесторам из ЕС запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. Санкции относятся только к новым сделкам, но не заключенных ранее контрактов. Зарегистрированные на территории ЕС «дочки» этих банков выведены из-под действия санкций.

Под данные санкции попали только те кредитные организации, доля государства в которых, по данным ЕС на 1 августа, прямо или косвенно превышает 50%, отмечается в документе. В частности, доля государства в ВТБ — 60%, в Россельхозбанке и ВЭБе — 100%. Государство также косвенно, через Центробанк, владеет Сбербанком (50% плюс одна акция) и Газпромбанком — через ВЭБ и «Газпром».

Введение санкций против российского банковского сектора со стороны ЕС аннонсировалось в течение последних нескольких дней. В то же время, вопреки поступившим ранее заявлениям от дипломатических источников, ЕС не ввел полный запрет на сделки по поставке оборудования и технологий для нефтяного сектора. Он постановил, что такие сделки должны быть предварительно одобрены уполномоченными госорганами стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В среду, 30 июля, в санкционный список ЕС были включены перевозчик-лоукостер «Добролет», подконтрольный «Аэрофлоту», завод «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). В тот же день Евросоюз обнародовал имена восьми физлиц, внесенных в санкционный список. В их число попали российские бизнесменыАркадий Ротенберг 27 и Юрий Ковальчук 71, а также основатель фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия« Николай Шамалов.

Кроме того, в «черный список» вошли первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного cовета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Источник: Forbes


Комментарии

гость, 1 августа 2014 08:17
сбербанк не порядочный. Обязательства не выполняют- Девиз "Ваш ребенок через 10 лет будет миллионером" обманная акция.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *