Новости банков

Самые громкие случаи отзыва лицензий у российских банков

Самые громкие случаи отзыва лицензий у российских банков
10:41 8.08.2014
Банк России с 8 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Конверсии, инвестиций и приватизации" (КИП-Банка), кредитной организации коммерческий банк "Аскания Траст" (Москва) и белгородского Северинвестбанка, говорится в сообщении регулятора.

2 июня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Софрино". По результатам первого квартала 2014 года в деятельности банка был зафиксирован убыток 64,73 тысячи рублей. По сведениям ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

По величине активов на 1 мая 2014 года КБ "Софрино" занимал 315 место в банковской системе РФ.

5 мая Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Первого республиканского банка" (ПРБ). Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

По объему депозитов физических лиц банк занимал 61-е место среди российских банков, объем вкладов населения на 1 апреля составлял 24,61 миллиарда рублей. По величине активов ОАО "Первый республиканский банк" на 1 апреля 2014 года занимал 109-е место в банковской системе РФ.

18 марта ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка сбережений и кредита — ЗАО "С банк", занимающего 170-е место в банковской системе РФ по величине активов, по состоянию на 1 марта 2014 года. "С банк" проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

18 марта ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Стройкредит", занимающего 180-е место в банковской системе РФ по величине активов, по состоянию на 1 марта 2014 года. В марте "Стройкредит" установил лимит выдачи вкладов в размере 100 тысяч рублей в день. ОАО КБ "Стройкредит" проводилась высокорискованная кредитная политика, кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене.

18 марта Банк России отозвал лицензию у Русского земельного банка, входящего в третью сотню крупнейших российских банков. Объем вкладов населения по состоянию на начало 2014 года составлял 6,3 миллиарда рублей. Объем сомнительных операций банка за 2013 год — 15 миллиардов рублей. Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов.

5 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Монолит", входящего в третью сотню по размеру активов в РФ. В начале февраля банк ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов, в конце февраля приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ. В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность. По данным "РИА Рейтинг", объем депозитного портфеля "Монолита" по состоянию на 1 января составил 5,8 миллиарда рублей.

11 февраля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Европейский трастовый банк" ("Евротраст"), занимающий, по данным РИА Рейтинг на 1 января 2014 года, 200-е место среди российских банков. "Евротраст" был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых за девять месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Им проводилась высокорискованная кредитная политика.

31 января Банк России лишил лицензии "Мой банк", который по величине активов на 1 января 2014 года занимал 181-е место в банковской системе РФ. Согласно данным ЦБ, "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом руководство и собственники банка не приняли меры по обеспечению его деятельности. Полный список за 2014 год.

2013

13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АБ "Банк проектного финансирования" (БПФ). Кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 миллиарда рублей, согласно рейтингу "РИА Рейтинг" на 1 октября 2013 года. По данным ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего, по данным РИА Рейтинг, 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей на конец третьего квартала. Кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. ЦБ назвал качество активов Инвестбанка неудовлетворительным. Регулятор также установил существенную недостоверность его отчетности.

20 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. ЦБ установил существенную недостоверность отчетности кредитной организации.

16 января 2014 года Арбитражный суд Москвы признал ОАО КБ "Мастер-банк" несостоятельным (банкротом).

30 сентября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Акционерный банк "Пушкино" (ОАО "АБ "Пушкино"). Банк входил во вторую сотню банков по размеру активов. На начало июля объем активов банка составлял 29,5 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у банка "Пушкино", который в последнее время испытывал трудности в проведении клиентских платежей, стал крупнейшим страховым случаем в РФ.
Полный список за 2013 год.

2012

29 июня Банк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО "Витас Банк" (Москва), замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов. Уставный капитал Витас Банка составлял около 208 миллионов рублей. Одним из акционеров банка являлся экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 1980-х годов как первый легальный советский миллионер.

В своем сообщении Центробанк указал на установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, и падение достаточности капитала ниже 2% при нормативе в 10%-11%. Витас Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам.

16 мая 2012 года Банк России отозвал лицензию у московского банка "Холдинг-Кредит", к которому предъявлены требования по уплате налогов на 2 миллиарда рублей по операциям с золотом. По состоянию на начало апреля 2012 года, объем вкладов физлиц в банке превышал 7,3 миллиарда рублей, активы составляли более 9,6 миллиарда рублей, капитал — 934,3 миллиона рублей. "Холдинг-Кредит" входил в третью сотню банков по размеру активов. В конце июня 2012 года арбитраж Москвы по заявлению Центробанка признал "Холдинг-Кредит" банкротом.

13 апреля Банк России отозвал лицензию у ульяновского ЗАО "ПВ-банк". По информации ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). По данным Центра экономических исследований РИА-Аналитика, кредитная организация на 1 января 2012 года открывала четвертую сотню российских банков (309-е место в рейтинге).

5 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "Международный Инвестиционный Банк" (МИ-Банк). МИ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению. Через МИ-Банк оплачивали учебу студенты нескольких вузов, в том числе МГУ. Из-за отзыва лицензии средства на счет университета не поступили. В МГУ проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек.

2011

21 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО "АМТ банк" за недостоверность отчетных данных. Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года составляли 15,4 миллиарда рублей. АМТ банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5 — 8% годовых. АМТ банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.

18 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у подмосковного Соцгорбанка — крупнейшего банка, зарегистрированного в области. Соцгорбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую, в том числе, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). С 28 февраля Банк России ввел полугодовой запрет на прием Соцгорбанком вкладов населения. Запрет также касался продажи банком всех видов собственных ценных бумаг. Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

2010

5 октября Банк России отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк", контролируемого сенатором Сергеем Пугачевым, из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. 6 июля 2010 года Межпромбанк допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).

Это стало первым отзывом лицензии у крупного кредитного учреждения в России за последние годы.

Источник: РИА


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *