Новости банков

Банки получат полный доступ к информации о доходах россиян

Банки получат полный доступ к информации о доходах россиян
11:18 12.08.2014
Соответствующий законопроект подготовлен ЦБ РФ. С 1 марта 2015 года кредитные организации получат доступ к базам Пенсионного фонда и налоговой службы.

Для этого будут внесены изменения в два закона — «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ», сообщает газета Известия. Согласно новым правилам, банки смогут запрашивать сведения о каждом заемщике, но не чаще одного раза в квартал.

Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, должны будут получить согласие у потенциального заемщика на передачу информации. Лишь после этого они смогут подтвердить банкам степень ее достоверности.

Техническая сторона вопроса должна быть разрешена всеми участниками взаимодействия в срок до 1 февраля 2015 года. С содержательной могут возникнуть проблемы. Банкиры считают, что оба этих положения должны быть исключены из текстов законов.

Во-первых, по их мнению, ограничение по периодичности направления запросов в ФНС и ПФР является несправедливым. Во-вторых, они уверены, что исключение из законопроекта пункта о получении согласия заемщика на запрос данных о нем, не нарушает права граждан.

Банки поддерживают это предложение, утверждая, что возможность получить достоверную информацию о клиенте снизит количество проблемных кредитов. Предлагается даже дать возможность кредиторам запрашивать данные о финансовых делах заемщиков каждый месяц.

ЦБ опубликовал данные, согласно которым за последний год значительно возросло количество кредитов, которые не возвращаются. Сумма составляет 620 млрд рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *