Словарь банковских терминов

Что такое система страхования вкладов?

Система страхования вкладов (ССВ) это механизм защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования).

Основная идея работы ССВ заключается в проведении быстрых выплат вкладчикам из независимого финансового источника (например, специального фонда) в случае прекращения деятельности банка (отзыва у него соответствующей лицензии). Тем самым, не дожидаясь начала ликвидационных процедур, вкладчики гарантированно получают доступ к своим средствам.

Опыт большинства экономически развитых стран мира показывает, что система страхования (гарантирования) банковских вкладов является эффективным инструментом для решения комплекса социальных и макроэкономических задач. Прежде всего, она позволяет предотвращать панику среди вкладчиков, обеспечивая тем самым стабильность работы банковской системы и сокращая общественные издержки на преодоление последствий кризисных явлений. Кроме того, наличие ССВ повышает доверие населения к банковской системе, создавая предпосылки к долгосрочному росту частных депозитов.
В настоящее время ССВ в различных формах существует в 104 странах мира. Более половины всех страховщиков входят в Международную ассоциацию страховщиков депозитов (МАСД или IADI).

Как работает система страхования вкладов?

Система страхования вкладов работает очень просто: вы приносите свои деньги в банк и открываете вклад. Этого достаточно – никаких специальных договоров страхования заключать не нужно, это вопрос самого банка. Он ежеквартально оплачивает Агентству по страхованию вкладов страховой взнос в размере 0,1% от суммы всех своих депозитов. Это означает, что фактически вам не нужно платить за страховку, она уже оплачена из будущего дохода вклада.

Ограничения стразовых выплат

Государство установило ограничение страховой выплаты, которая может быть возвращена вкладчику банка – это 700 тыс. руб. При накоплениях в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка. Если вы обладаете большими суммами, то мы рекомендуем распределить их между несколькими банками.

Когда и как можно получить страховку?

Агентство вернёт ваш вклад в двух случаях:
  • если у банка, в котором размещён вклад была отозвана или аннулирована лицензия Центробанка;
  • если Центробанк ввёл запрет на удовлетворение требований других кредиторов банка.

Подобные случаи происходят, когда банк разорён или имеет другие серьёзные финансовые трудности. Если произошла одна из выше приведенных ситуаций, выплаты вкладчикам начинаются в течение 14 дней после их наступления. Деньги можно получить непосредственно в Агентстве, в другом банке, с которым оно сотрудничает, либо по почте.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *