Новости банков

Следователи проводят проверку по информации о хищении 2,4 млрд рублей из Моего Банка

Следователи проводят проверку по информации о хищении 2,4 млрд рублей из Моего Банка
8:47 19.08.2014
СК по запросу Агентства по страхованию вкладов начал доследственную проверку по статье «Мошенничество» по факту хищения из обанкротившегося «Моего банка» 2,4 млрд рублей путем выдачи кредитов пяти компаниям с сомнительной репутацией. Если факт хищения денежных средств подтвердится, в деле о мошенничестве на сумму в более 550 млн рублей, возбужденном в отношении представителей банка, может появиться еще один эпизод.

По этом делу уже допрошен бывший председатель совета директоров «Моего банка» Михаил Миримский. Как утверждают источники издания, он дал подробные показания, которые могут усложнить положение экс-владельца банка Глеба Фетисова. Сам Миримский подтвердил факт общения со следователями, однако отказался сообщать подробности, ссылаясь на тайну следствия.

Следователи полагают, что за два месяца - с 1 ноября по 31 декабря 2013 года, то есть незадолго до отзыва лицензии у «Моего банка» его руководство выдало крупные кредиты нескольким компаниям. Таким образом ООО «Инвестиция» задолжало банку 507 млн рублей, ЗАО «Крипта» — 380 млн, ООО «Универ Капитал» — 499,8 млн, ООО «Профт» — 450,9 млн, ООО «Технонефтегазресурс» — 565,6 млн.

Напомним, уголовное дело о махинациях со средствами «Моего банка» было возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в декабре 2013 года, через месяц после закрытия скандальной сделки по продаже банка.

28 февраля был задержан руководитель финансовой структуры Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально ему инкриминировали вывод денег из банка на 6 млрд рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 млн.

Сам Фетисов утверждает, что он не имеет никакого отношения к хищениям, более того, арестованный экс-банкир пообещал погасить все долги перед вкладчиками банка из собственных средств, которые оцениваются в 6,5 млрд рублей.

Впрочем, такую щедрость эксперты склонны считать обычной уловкой, чтобы выйти на свободу. И такие слова и действия Фетисова могут быть интерпретированы следствием не в пользу экс-банкира. «Фактически это признание своей вины», — считают адвокаты.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *