Новости банков

Экс главу «Банка развития региона» подозревают в отмывании денег

Экс главу «Банка развития региона» подозревают в отмывании денег
8:59 19.08.2014
Следственное управление МВД по Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту легализации (отмывания) 58 миллионов рублей председателем правления владикавказского Банка развития региона (БРР) Сергеем Доевым, ранее арестованным по подозрению в растрате 300 миллионов рублей, сообщает сайт республиканского ведомства.

«Подследственный подозревается в легализации денежных средств в сумме не менее 50 миллионов рублей, похищенных из хранилища банка и приобретении административного здания в Затеречном внутригородском районе. В дальнейшем это здание использовалось для осуществления предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы МВД по РСО-Алания.

Кроме того, отмечается, что фигурант уголовного дела ранее был судим за присвоение и растрату, в связи с чем возникает резонный вопрос: если это так (а не верить официальной публикации нет никаких оснований), то каким образом такие лица оказываются во главе банков в Северной Осетии? Ведь Банк развития региона был не просто коммерческим, а кредитным учреждением, которое властями позиционировалось едва ли не как главное в республике. Как результат таких преференций – многие государственные учреждения оказывались «прикрепленными» именно к БРР. Почему? И как получается, что расследование не касается этого важного для общества обстоятельства?

Акцент на хищении Доевым 50 млн руб. из банковского хранилища тоже вызывает немало вопросов. Почему-то не верится, что экс-глава правления банка единолично решился на такое деяние и осуществил его. Ведь он был далеко не самой главной фигурой в БРР, в учредителях которого значились весьма интересные лица – от персон, приближенных к высшему чиновному сословию республики, до депутатов парламента.

Ряд экспертов усматривают в такой трактовке криминальных событий стремление соорудить итоговый расклад, при котором стрелочник Доев так и остался бы единственным фигурантом громкого дела. Даже прокуратура республики, которая недавно (31 июля) сообщила о решении Арбитражного суда признать недействительными договора, заключенные футбольным клубом «Алания» и Банком развития региона о залоге республиканского имущества (стадиона «Спартак»), не пошла дальше этого.


АКБ "Банк Развития Региона" (БРР) несколько лет входил в тройку самых крупных банков Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО). Внимание контролирующих органов он привлек после приостановки им выплаты по вкладам населению. 6 октября прошлого года управляющий БРР Сергей Доев был помещен под домашний арест, проверка выявила растрату государственных средств из кассы банка в размере 300 млн рублей. Всего правоохранительными органами выявлена недостача около 1,3 млрд рублей наличными. 14 октября лицензия у БРР была отозвана.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *