Новости банков

Значительная часть активов Балтийского банка была связана с бизнесом владельцев

Значительная часть активов Балтийского банка была связана с бизнесом владельцев
9:47 20.08.2014
Менеджеры и акционеры Балтийского банка фактически не управляли вложениями кредитной организации на сумму не менее 30 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Центробанка России Михаил Сухов.

При этом Сухов отметил, что значительная доля активов Балтийского банка была вложена в активы, не генерирующие денежные доходы. По словам чиновника, эти и прочие активы являются объектом судебных разбирательств между акционерами данной кредитной организации.

«Возможность осуществления контроля над средствами, которые вкладывал банк, напрямую зависит от решений, принятых судебными органами. И такая ситуация неизбежно влечет за собой высокие риски потери ликвидности, поскольку акционеры и менеджеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 миллиардов российских рублей», — заявил заместитель председателя Центрального Банка.

Следует отметить тот факт, что значительная часть активов Балтийского банка была связана с бизнесом владельцев. «Окончательный объем, а также общая стоимость данных активов может быть определена инвестором и АСВ в процессе дальнейшей работы», — подчеркнул заместитель председателя Центрального Банка страны. Кроме этого, по словам чиновника, некоторые операции банковского учреждения содержат в себе признаки недобросовестных операций с активами. «Если будут иметь место случаи их подтверждения, то соответствующие данные будут направлены к представителям правоохранительных структур», — заявил в беседе с журналистами Михаил Сухов.

Напомним, в среду, 20 августа, Центральный банк принял решение, касающееся финансового оздоровления банка «Балтийский», который входит в сотню крупнейших на территории Российской Федерации. Санацию банка будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов, которому на цели управления ликвидностью банка Центробанк намерен предоставить кредит в размере до 10 миллиардов рублей. «Потребности в срочном предоставлении кредита Балтийскому банку на сегодняшний день нет, но при необходимости АСВ будет иметь возможность обратиться в Банк России за получением денежных средств до появления инвестора», — уточняет господин Сухов.

Банк России ожидает от АСВ дополнительных предложений по санации банка "Балтийский" в конце августа — начале сентября, сообщил РИА Новости Сухов.

"Мы ожидаем, что АСВ представит Банку России дополнительные предложения по санированию Балтийского банка в конце августа — начале сентября", — сказал Сухов.


Балтийский банк считается одним из самых старых в России. Он расположен в российской столице, и на данный момент осуществляет кредитование юридических и физических лиц, а также муниципальных образований. По состоянию на 1 июля занимал 69 место среди российских банков по размеру активов — они составляли 85,7 миллиарда рублей. Объем вкладов населения на начало июля составил 58 миллиардов рублей, и по данному показателю "Балтийский" занимал 34-е место в банковской системе РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *