Новости банков

Центробанк ищет альтернативу системе межбанковских сообщений SWIFT

Центробанк ищет альтернативу системе межбанковских сообщений SWIFT
11:57 21.08.2014
ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. В письме ЦБ отмечается, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности, сообщает «Коммерсантъ».

«Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций», — пояснил изданию представитель одного из банков. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.

В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.

Накануне замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки: все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.

SWIFT является системой всемирных межбанковских телекоммуникаций. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие порядка 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Стоит отметить, что ранее по этому пути российские власти уже пошли в вопросах снижения зависимости российской финансовой системы от международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности было принято решение о создании национальной платежной системы, независимой от иностранных инструментов.

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *