Словарь банковских терминов

Кто такие антиколлекторы?

Само слово «коллектор» происходит от английского «to collect» - собирать, получать. Коллектором является сотрудник организации, которая специализируется на возврате проблемных долгов (коллекторского агентства). Отсюда, антиколлектор - это лицо, осуществляющее деятельность по защите заемщиков по кредитам. Они могут помочь решить проблемы, связанные с коллекторами, банками и судами.

Но кто же такие антиколлекторы? Для чего они нужны и как они работают? Как найти хорошего специалиста? На эти, и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

В среде финансистов принято считать, что антиколлекторы – это мошенники от юриспруденции, помогающие обмануть банк и не выплачивать кредит, однако многие специалисты всё же признают, что мошенники есть в любой сфере услуг, но это не повод клеймить всех остальных представителей этой профессии.

Нужно заметить, что некоторые кредитные организации сами не всегда до конца честны с клиентом и порой умалчивают о «скрытых процентах», грабительских штрафах и т.п., например, составляя договор, выписывают эти пункты в примечание мелким шрифтом или используют такие словесные конструкции, в которых неподготовленному человеку трудно углядеть подвох.


Иногда, что бы добиться выплат по кредитам, представители кредиторов напрямую нарушают права заёмщика, вмешиваются в его личную жизнь, оказывают моральное давление, подрывают репутацию и т.д. В этом случае должник вынужден искать способ противодействия и защищать себя, прибегая к услугам антиколлекторов.

Строго говоря такой профессии как антиколлектор не существует. Так стали называть себя обычные юристы, решившие подзаработать на проблемах других людей. Впервые появились антиколлекторы в начале 2008 года. Как мы помним, это время совпало с началом первой волны кризиса. Большинство людей в этот период потеряли работу и подверглись преследованиям со стороны коллекторов.

В обязанности антиколлекторов входит:
  • Детальный осмотр и анализ кредитного дела заёмщика;
  • Проведение переговоров с банком и коллекторами (юрист выполняет функции медиатора)
  • Подготовка документов для подачи их в суд (в случае, если конфликт между банком и заёмщиком не будет разрешён мирным путём);
  • Помощь в предоставлении кредитной отсрочки;
  • Юридическая помощь в судах (консультирование, защита в суде прав заёмщика)


Антиколлектор не избавит полностью должника от финансовой зависимости. Каждый должен выполнять взятые на себя обязательства, и не стоит надеяться, что с помощью антиколлекторских агентств удастся совсем избежать выплат. Однако профессиональные антиколлекторы способны оказать помощь и поддержку заемщику-должнику, оградить его от чрезмерно жесткого прессинга -со стороны коллекторов и помочь выйти из сложной ситуации.


Как правило, стоимость услуг антиколлекторов зависит от сложности дела заёмщика. Так цена разовой консультации, в которую входит – просмотр документации, советы, помощь в написании жалоб и служебных писем в банк, обходится должникам приблизительно 1000 рублей.

И все же, если вы решитесь обратиться за помощью в антиколлекторское агентство, то встречаться с сотрудниками агентства лучше в офисе, так как сейчас не мало фирм-пустышек, оказывающих данного рода услуги по телефону, e-mail и т.п., Вы потеряете и время и деньги. Обязательно заключайте письменный договор о предоставлении юридических услуг. Знайте, что настоящая юридическая компания никогда не даст Вам 100% гарантии решения всех проблем.

22:08:2013 / Банк: антиколлекторы


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *