Новости банков

Интрастбанк испытывает проблемы с наличностью

Интрастбанк испытывает проблемы с наличностью
6:03 25.08.2014
Интрастбанк прекратил выдачу вкладов физическим лицам. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в колл-центре кредитной организации. «Уже можно не записываться на получение вкладов. По словам операционистки, записаться на получение вклада можно. В то же время она выразила сомнение, что его удастся вернуть через банк. "Даже если записаться сейчас, я думаю, что вам это не поможет", - уточнила она.

Сотрудница банка также добавила, что в Интрастбанке не исключают возможности отзыва лицензии в ближайшее время, и тогда возмещение можно будет получить через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления Интрастбанка Бориса Епифанова, банк испытывает проблемы с ликвидностью, но продолжает выдачу вкладов. "Честно говоря, мы не прекращали выдачу вкладов. У нас действительно есть поэтапность выдачи из-за определенного ажиотажного спроса на рынке. Банк (Интрастбанк - прим. ред.) средний, не обладает избыточной ликвидностью, поэтому люди ставятся в определенную очередь, и выдаются поэтапно суммы их вкладов", - прокомментировал он.

При этом глава банка признал наличие проблем с ликвидностью. "Мы испытываем проблемы с ликвидностью, как и любой российский банк, в том числе крупнейшие. Думаю, сейчас нет ни одного банка, который не испытывает таких проблем. Это обычная текущая работа, и процесс выдачи вкладов идет поэтапно, потому что лавинообразный спрос на вклады мы, конечно, в одночасье удовлетворить не можем", - указал Епифанов. При этом он подчеркнул, что ситуация критической не является.

В соответствии с законодательством, возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Интрастбанк создан в Москве в 1994 году и занимает 203-е место в рейтинге российских кредитных организаций по объему чистых активов. Банк участвует в системе страхования вкладов. Уставный капитал составляет 507 млн рублей. Чистая прибыль банка в первом полугодии по РСБУ составила 101,5 млн рублей. Банк присутствует в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Волжском, Ижевске и Смоленске. Основными акционерами банка являются ООО "Консультационный центр банковских технологий", ООО "Системпроект", ООО "Калининградский фондовый дом", ЗАО "Коргал". Конечными бенефициарами являются Олег Петросян, Галина и Олег Тарасовы, Наталья Козлова, Владимир Караваев и Ольга Сосунова.

Надзор в банковской сфере был ужесточен после прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За год лицензий лишились более 60 банков, в том числе такие крупные, как Мастер-банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие.

Причинами отзыва лицензий становилось неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *