Новости банков

Эльвира Набиуллина объяснила почему в стране дорогие кредиты

Эльвира Набиуллина объяснила почему в стране дорогие кредиты
9:45 25.08.2014
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему в России такие дорогие кредиты. Оказывается, во всем виновата инфляция. По ее словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах - около 3%. "Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие", - пояснила она выступая перед участниками Всероссийского форума молодежи "Селигер".

Для удешевления кредитов в России сперва необходимо обуздать инфляцию, заявила Эльвира Набиуллина в ходе Всероссийского форума молодёжи. «Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешёвыми мы снижаем инфляцию», – сказала Набиуллина.

По её словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах – около 3%. Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие. Для того чтобы изменить ситуацию, ЦБ считает необходимым совместное сотрудничество регулятора с правительством, в том числе по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий.

Причиной, по которой даже в те редкие моменты, когда инфляцию удаётся снизить, банковские ставки автоматически не снижаются, Набиуллина назвала конкуренцию между банками.

«Должна быть справедливая конкуренция, для того чтобы банки монополистически не завышали процентные ставки. Это основные направления, по которым будут происходить снижение процентных ставок для экономики. Поэтому мы именно эту задачу решаем, снижаем инфляцию, будем способствовать удешевлению кредитов и росту экономики», – пояснила глава ЦБ.

Напомним, Центробанк намерен удержать инфляцию в 2015 году на уровне 4,5% и 4% в 2016 году. Регулятор закладывал эти показатели в денежно-кредитную политику с учетом принятых правительством параметров контроля роста тарифов монополий.

С 22 по 29 августа 2014 года на Всероссийском молодежном форуме "Селигер" проходит пятый заезд. В работе смен принимают участие около 1500 молодых преподавателей – аспиранты и ассистенты кафедр общественных наук: историки, политологи, философы, социологи.

Источник: «Сравни.ру»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *