Новости банков

Минфин может приобрести акции ряда российских банков

Минфин может приобрести акции ряда российских банков
9:45 26.08.2014
Специалисты Министерства финансов РФ рассматривают возможность приобретения ведомством привилегированных акций ряда российских банков. Такую информацию сообщил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По каждому из банков будет приниматься отдельное решение.

«Это те кредитные организации, которые получили средства в 2009 году», - отметил замглавы Минфина.
«Это примерно 19 банков, не обязательно включенных в санкции, по каждому из которых правительство будет принимать отдельное решение. Сейчас у нас находятся в проработке несколько из этих банков, которые уже изъявили желание поучаствовать в программе», - сказал Моисеев.


Чиновник отметил, что мера направлена не на повышение капитала банков, а на их стабилизацию, поскольку в условиях отсутствия возможностей привлечения внешнего финансирование нагрузка на капитал банков продолжает расти.

Напомним, вчера стало известно, Минфину предоставлено право приобретения вновь выпускаемых привилегированных акций Банка ВТБ и Росссельхозбанка на общую сумму более 239 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Оба банка попали в июле под санкции ЕС и США, запрещающие средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.

О поддержке банковского сектора еще в мае говорил президент России Владимир Путин. Тогда он сообщил, что будет увеличена капитализация системно значимых российских банковских, финансовых организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции. По словам главы государства, это позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевить кредиты.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *