Новости банков

Банки не получат доступ к базе пенсионного фонда

Банки не получат доступ к базе пенсионного фонда
1:18 27.08.2014
Пенсионный фонд России (ПФР) не поддержал инициативу Центробанка о предоставлении возможности кредитным организациям проверки данных потенциальных заемщиков в базе данных ПФР.

По мнению фонда, запрашивать данные должен сам гражданин: заемщик может при сотруднике банка зайти на сайт госуслуг и получить выписку из ПФР для подтверждения доходов. При этом, сами банкиры не считают портал госуслуг эффективным источником получения информации, так как там зарегистрированы всего 7% населения РФ. Вероятно,портал не пользуется особой популярностью из-за длительной и сложной процедуры регистрации.

Однако при определенных условиях Пенсионный фонд готов предоставлять данные банкам через их клиентов с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ). В этом случае запрашивать данные в фонде должен сам гражданин в присутствии сотрудника банка.

22 августа представители российских банков обратились к Федеральной налоговой службе и Пенсионному фонду с просьбой введения новых законодательных норм, которые позволили бы получить право доступа к базам госорганов, чтобы узнавать информацию о доходах не только заемщиков, но и поручителей по кредитам. Банкиры при этом отклонили ранее предложенный ПФР вариант взаимодействия через единый портал госуслуг, мотивировав это неудобством последнего и незначительным числом пользователей, зарегистрированных на нем.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *