Новости банков

Швейцария наложила ограничения на работу пяти российских банков

Швейцария наложила ограничения на работу пяти российских банков
9:58 27.08.2014
Швейцария наложила ограничения на работу пяти российских банков, попавших под санкции Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Федерального совета (правительства страны). Решение принято в рамках мер, которые сделают невозможным уход от санкций.

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк должны будут получать разрешение на размещение новых выпусков долгосрочных финансовых инструментов. Оно будет предоставляться только в том случае, если выпуски не превышают средних объемов привлечения финансовых средств за последние три года, говорится в сообщении.


Требование о согласовании выпусков ценных бумаг не распространяется на швейцарские "дочки" российских банков, если они действуют не по поручению и не от лица своих материнских компаний. Ограничительные меры Евросоюза содержат аналогичное положение в отношении дочерних компаний, зарегистрированных в странах ЕС.

Швейцария также запретила "импорт и экспорт ряда ключевых товаров, используемых для извлечения нефти и газа, а также ввела ограничения на инвестиции для Крыма и Севастополя". Об экспорте ряда товаров, используемых для глубоководной добычи нефти, арктических или сланцевых проектов в России необходимо будет уведомлять власти страны.

Расширен санкционный список Швейцарии. В него включены первый замруководителя администрации президента России Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Оксана Чигрина и Борис Литвинов. Санкции распространены на ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Добролет" и Российский национальный коммерческий банк. Тем самым список стал полностью совпадаить с санкционным списком ЕС.

В отношении фигурантов списка, который теперь включает в себя 95 фамилий и 23 компании, вводятся ограничения на финансовые операции на территории Швейцарии. Так, они не смогут перевести в Швейцарию активы, которые имеются у них за пределами ЕС. Швейцарским финансовым посредникам запрещено устанавливать новые деловые отношения с включенными в список. При этом "существующие деловые связи не попадают под запрет", но о них необходимо информировать власти, чтобы "при необходимости принять решение о применении более жестких мер". Кроме того, всем лицам, попавшим в список, запрещен въезд в Швейцарию.

5 августа правительство Швейцарии добавило в санкционный список еще 26 человек. Это лица, на которых Евросоюз распространил санкции 11 и 26 июля. "Речь не идет о санкциях как таковых, а о мерах, призванных помешать обходу международных санкций", - заявила пресс-секретарь Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Мари Аве.

31 июля Совет ЕС официально утвердил решение о секторальных санкциях "в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине". Санкции вводятся с 1 августа сроком на год с возможностью пересмотра через 3 месяца. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им закрывается доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Санкции ЕС касаются также нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

Источник: Грани.Ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *