Новости банков

ЦБ ограничил рост вкладов банку «Народный кредит»

ЦБ ограничил рост вкладов банку «Народный кредит»
9:35 3.09.2014
Банк «Народный кредит» работает с предписанием ЦБ ограничить привлечение вкладов физлиц, рассказал «Ведомостям» один из контрагентов банка. Информацию подтвердили источник в надзорном блоке регулятора, а также предправления банка Виталий Юн.

В июле регулятор предписал банку досоздать резервы по ряду заемщиков, что и было сделано, а также ограничить привлечение средств физлиц, говорит Юн. «Такова процедура, хотя банк не проводил агрессивную политику привлечения вкладов, соблюдает нормативы и прочие требования регулятора», — пояснил он. Из-за ограничения у «Народного кредита», видимо, усугубились проблемы с ликвидностью, предполагает его контрагент, банк ищет средства на межбанковском рынке в размере нескольких миллиардов рублей — на сентябрь. Юн это отрицает: «Мы ни к кому не обращались за финансовой поддержкой».

За февраль — март отток вкладов населения из «Народного кредита» превысил 1 млрд рублей (или 6% средств физлиц), рассказывает собеседник «Ведомостей», из-за этого контрагенты банка закрыли на него межбанковские лимиты. К тому моменту «Народный кредит» практически полностью использовал залоговую базу по кредитам Центробанка. С начала года банк увеличил резервы на 30% (до 4,35 млрд рублей) в основном по кредитам компаниям. Это делалось в рамках требований ЦБ, пояснил Юн.

Еще весной у банка начали заметно ухудшаться нормативы ликвидности. Так, к 1 апреля норматив текущей ликвидности Н3 был близок к минимальным 50% и составлял 52,51%, а норматив мгновенной ликвидности Н2 опускался до 17,46% при минимуме 15%. В июне — июле у банка текущая ликвидность близка к нормативному минимуму, констатирует руководитель аналитического управления НРА Карина Артемьева (на 1 июля норматив Н3 был 56,1%). Банк привлекал кредиты на «межбанке», говорит она, и это помогло ему пережить нехватку ликвидности и продолжить исполнять обязательства перед клиентами. Ситуация в банке стабилизировалась, утверждает Артемьева. На 1 августа Н3 у банка — 97,12%. Правда, из отчетности следует, что в июле основной объем ликвидности — на 2,7 млрд рублей — банк привлек с помощью векселей.

Ситуация с ликвидностью связана в том числе со сменой собственников, сообщил «Ведомостям» один из клиентов банка. Из данных банка следует, что 43,45% его акций принадлежит Владимиру Энтину, еще 12,7% контролируют Алла Матюшкина, Евгения Антонова (ей принадлежит еще 17,3%) и Николай Алексеев, а 19,99% — Владимир Румянцев. Акционеры ведут переговоры с потенциальным инвестором и размер инвестиций может составить около 100 млн долларов, говорит Юн. Имена инвесторов он не раскрывает. Один из контрагентов банка знает, что активом интересуются политические деятели. Юн это не подтверждает.

Источник: «Банки.ру»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *