Новости банков

Число российских банков этой осенью может уменьшиться сразу на две сотни

Число российских банков этой осенью может уменьшиться сразу на две сотни
10:02 3.09.2014
Банки с капиталом менее 300 млн рублей перестанут выдавать кредиты и привлекать вклады. Таким банкам придется либо получать статус небанковской кредитной организации (НКО), либо лишаться лицензии.

Получив статус НКО, кредитные организации лишатся возможности привлекать вклады и выдавать кредиты. Как пишет «Газета.Ru», до конца лета все российские банки с капиталом менее 300 млн рублей должны были представить в Центробанк заявку, в которой требовалось обосновать планы по докапитализации. Банки, которые не успели это сделать, должны автоматически получить статус небанковской кредитной организации, сохраняя за собой лишь расчетные функции.

В настоящее время кредитных организаций с капиталом менее 300 млн рублей в России почти две сотни. По данным «Интерфакс-ЦЭА», более чем у половины из них собственный капитал во втором квартале падал, а не рос.

Однако, остались банки которые не собираются сдаваться. Они подали требуемые заявки в ЦБ и теперь активно наращивают капитал.

Способов пополнить капитал у банков не так уж много. Максимизировать свои средства они могут за счет прибыли по итогам года, с помощью привлечения субординированного займа, а быстрее всего это делается подарками акционеров, к примеру, когда на баланс банка вносятся объекты недвижимости.

Эксперты утверждают, что в этот раз Центральный Банк очень жестко настроился относительно мелкомасштабных банков. Они должны немедленно предоставить планы увеличения капиталов или же стать кредитной организацией. В прошлый раз, когда размер минимального капитала был поднят с 90 до 180 млн. рублей, требования были более лояльными.

Напомним, что активная чистка банковского сектора началась с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В 2013 году Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года — еще у четырех десятков.

Источник: «Газета.Ру»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *