Новости банков

Центробанк отказался регулировать деятельность коллекторов

Центробанк отказался регулировать деятельность коллекторов
12:34 9.09.2014
Центробанк считает нецелесообразным передавать коллекторов под свой надзор. Об этом говорится в письме зампреда Банка России Владимира Чистюхина «О возможности регулирования Банком России коллекторской деятельности», направленным в Госдуму, пишут «Известия». С просьбой рассмотреть такую возможность к регулятору обратилась группа депутатов.

По словам депутата-эсера Андрея Крутова, в России до сих пор нет организации, которая бы регулировала коллекторскую деятельность. Поэтому, считает депутат, было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков.


«Мы исходили из того, что, согласно закону о потребительском кредитовании, все споры, связанные в том числе и со взысканием долгов, должен рассматривать Центробанк, — объяснил депутат Госдумы Андрей Крутов. — Между тем до сих пор нет организации, которая бы регулировала коллекторскую деятельность. Поэтому было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков: тех, кто пытается взыскать долги методами 1990-х годов — угрозами, битами».

Как указывает в письме Чистюхин, «передача Банку России новых полномочий повлечет за собой значительные издержки, а также отвлечение существенного объема имеющихся ресурсов». Тем более что, как отмечает чиновник, Центробанк уже и так много всего регулирует (18 видов деятельности только в некредитной сфере).

«В настоящее время осуществляются мероприятия в области совершенствования и развития финансового рынка, в целом влекущие за собой выполнение значительного объема работ», — напоминает Чистюхин.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что считает деятельность коллекторов незаконной. По мнению ведомства, взыскатели добиваются от должников возвращения кредитов незаконными методами, и их пугает перспектива исключительно судебной процедуры взыскания задолженности. Новый закон о потребительском кредитовании (вступил в силу с 1 июля) хоть и допускает внесудебную деятельность по взысканию долгов, однако не конкретизирует ее: ни определение коллекторской деятельности, ни прав и обязанностей коллекторов закон не содержит. По данным базы данных СПАРК, всего в России действуют более 1 тыс. коллекторских агентств.

Впрочем, сами взыскатели решением регулятора довольны.

— Конечно, теоретически было бы неплохо, если бы в каком-нибудь ведомстве был отдел или управление, которые бы регулировало коллекторскую деятельность, — считает гендиректор центра ЮСБ Александр Федоров. — Но в целом работать без регулирования проще, а недобросовестные коллекторы — это скорее прерогатива правоохранительных органов, а не ведомства-регулятора.

— Коллекторский рынок в России — молодой, много незакрытых правовых вопросов, поэтому регулирование этому рынку не помешало бы, — соглашается генеральный директор EOS в России Мариуш Клоска. — Конечно, есть множество стран, где коллекторский рынок вообще никак не регулируется — однако тут речь идет об уже давно сформированном, ответственном рынке. В любом случае, если регулирование хорошо продумано, то это сильно помогает рынку в целом — как коллекторам, так и их клиентам.

Источник: «Известия»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *