Новости банков

Центробанк и Росфинмониторинг создадут «черные списки» частных и корпоративных банковских клиентов

Центробанк и Росфинмониторинг создадут «черные списки» частных и корпоративных банковских клиентов
7:38 11.09.2014
Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков — тех граждан и компаний, которым ранее банки отказали в обслуживании. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, поправки будут внесены в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ) и закон «О банках и банковской деятельности». Ливадный отметил, что поисковик по подозрительным клиентам будет публичным и банки смогут использовать его в качестве риск-ориентировки при обслуживании частных и корпоративных клиентов. Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют.

В перечень будут включены лица и компании, которым банки отказали в обслуживании на основании применения правил внутреннего контроля. «Банки должны помнить, что само по себе нахождение в этом перечне не является определяющим основанием для принятия решения в духе "такой клиент нам не нужен», — отмечает Ливадный.

В настоящее время информация о сомнительных клиентах и об операциях, в которых отказано, стекается от кредитных организаций в Росфинмониторинг. По мнению Ливадного, эти сведения должны стать публичными. Такая мера призвана способствовать санации банковского сектора от "серых" и "черных" схем".

С прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора вклада/банковского счета.

Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин считает, что для банков в принципе не столь важно, как именно будет предоставляться доступ к перечню подозрительных клиентов — онлайн или по рассылке.

— Главное — иметь возможность получить о клиенте как можно больше информации, — говорит Андрюшкин. — Чем больше данных, тем комфортнее работать банкам, которые заботятся о своей репутации и не хотят допускать репутационных рисков. Если клиент окажется в таком списке, в каких-то случаях банк начнет с ним сотрудничать, просто будет более пристально следить за его операциями.

— Несмотря на рекомендательный для банков характер «списка подозрительных клиентов», вряд ли тот или иной банк решится обслуживать такого рода клиента, так как в противном случае на одной из последующих плановых проверок регулятора ему придется отвечать на массу соответствующих вопросов и обосновывать принятое решение, — рассуждает Артемьева.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что одной из основных причин отзыва лицензий у банков (в этом году отозвано уже 55 лицензий, за весь 2013 год — 29) является именно нарушение «антиотмывочного» закона.

— Например, из девяти лицензий, отозванных у банков за август, четыре были отозваны в том числе и за неоднократное нарушение требований 115-ФЗ, — привел пример Осадчий.

Источник: «Известия»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *