Новости банков

Канада исключила Экспобанк и Росэнергобанк из санкционного списка

Канада исключила Экспобанк и Росэнергобанк из санкционного списка
11:36 18.09.2014
Правительство Канады приняло решение удалить из своего санкционного списка российские кредитные учреждения Экспобанк и Росэнергобанк.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил второй секретарь посольства России в Канаде Кирилл Калинин.

"Действительно, в закон о специальных экономических мерах против России были внесены поправки, и Росэнергобанк и Экспобанк были выведены из санкционного списка", - сказал он.

МИД Канады по этому поводу никаких заявлений не делал, и отдельного сообщения на эту тему на сайте внешнеполитического ведомства нет. Об исключении двух российских банков из санкционного списка можно узнать из специального приложения, дополняющего основной документ о введении новых экономических мер против России от 16 сентября 2014 года. В МИД Канады соответствующий запрос ИТАР-ТАСС и просьбу прокомментировать такое решение пока оставили без ответа.

В конце апреля Канада ввела второй пакет экономических санкций против России, из юридических лиц в нем оказались только Экспобанк и Росевробанк. Остальные ограничения касались девяти российских политиков, должностных лиц, депутатов и бизнесменов. Первый пакет санкций – в ответ на итоги крымского референдума - также касался только десяти должностных лиц из России и Крыма.

В опубликованном Экспобанком в апреле сообщении говорилось, что включение банка в список Канады было недоразумением, так как у него нет счетов в Канаде и он не ведет операции с местными компаниями. Руководство кредитной организации сообщало о намерении обратиться в канадское посольство за разъяснениями, поскольку никакой информации от официальных органов по поводу включения в секционный список в банк не поступало.
С аналогичным заявлением выступил и Росэнергобанк, который также подчеркнул отсутствие у него канадских клиентов и сделок с какими-либо партнерами в этом государстве.

По состоянию на 1 сентября 68,6% долей Экспобанка принадлежали Игорю Киму, 17,6% - Герману Цою, 8,8% - ОАО "Дорожно-строительная компания "Автобан", 2,3% - АО "Авиндэйл инвестментс СПФ С.А.", 1,8% - компании "Морелам холдингс лимитед" (Кипр), остальные небольшие пакеты акций принадлежат ряду физлиц и юрлиц.

Акционерами Росэнергобанк через ряд компаний являются семь юрлиц с пакетами объемом более 5% и миноритарии с пакетами менее 1%.
Экспобанк по итогам первого полугодия 2014 года занимает 96-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Росэнергобанк занял 130-е место в рэнкинге.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *