Новости банков

Банки получат доступ к данным о пенсиях клиентов

Банки получат доступ к данным о пенсиях клиентов
7:39 22.09.2014
Центробанк разрешил кредитным организациям получать данные о пенсиях россиян через портал госуслуг с весны 2015 года - банки получат доступ к базам Пенсионного фонда (ПФР).

Об этом "Известиям" рассказали участники совещания с участием председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, представителей департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи, а также крупнейших розничных банков.

Изменение вступит в силу уже весной 2015 года.

Схема будет следующей: гражданин обращается за получением кредита к сотруднику банка. Затем представитель банка предлагает клиенту получить выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР — для принятия решения о предоставлении ссуды. В случае если гражданин зарегистрирован на портале госуслуг, он самостоятельно запрашивает выписку с о своего счета. Далее отправляет ее сотруднику банка. Он рассматривает заявку, выписку и принимает решение о кредитовании.

Вся эта процедура замет не более 7 минут.

Если же клиент не зарегистрирован на Госуслугах — его зарегистрирует сотрудник банка самостоятельно. Он заполняет все необходимые поля на основании данных о клиенте, а обратившийся в банк гражданин получает смс или электронное письмо, в которых будет пароль от его кабинета.

По мнению участников совещания, такая схема позволит гражданам использовать выданные ПФР электронные выписки для получения кредитов на более выгодных условиях, а банкам — снизить кредитные риски.

«Это не прямой доступ банков к системе ПФР, а дополнительный сервис для граждан, позволяющий результат предоставленной им на портале госуслуг услуги ПФР в электронном виде направить в банк»,— прокомментировал Алексей Козырев.

Банки, желающие принять участие в эксперименте, должны будут подключиться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Стоимость подключения начинается от 200 тыс. руб.

Предложенный вариант устраивает Пенсионный фонд, поскольку получателем информации все равно является гражданин. Но банкиры настаивают на прямом доступе кредитных организаций к базе данных ПФР. По их мнению, это позволит минимизировать риски и знать информацию о доходах заемщика уже после того, как кредит выдан.

Источник: «APR PRESS»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *