Новости банков

Ситуация связанная с банками в Свердловской области стабилизировалась

Ситуация связанная с банками в Свердловской области стабилизировалась
8:25 22.09.2014
В понедельник в правительстве Свердловской области состоялось совещание под председательством главы регионального кабмина Дениса Паслера, которое было посвящено сложившейся в банковском секторе ситуации.

Главной темой стала паника вкладчиков, возникшая 18 сентября на волне слухов о скором отзыве лицензий у 5 уральских банков. После этого клиенты финорганизаций массово кинулись снимать наличку и закрывать вклады.

Как отметил Д.Паслер, благодаря совместной работе правительства, Уральского управления ЦБ РФ и руководства банков, подвергшихся информационной атаке, обстановку удалось нормализовать уже к выходным. "Сегодня можно говорить, что ситуация с банками у нас понятна, управляема и контролируема. Никаких сбоев дальше быть не должно", - подчеркнул премьер.

Кроме активной СМС-рассылки, была осуществлена DDOS-атака на дистанционные сервисы банков. Также было установлено, что распространялись бумажные листовки. Со слов зампреда Уральского банковского союза Евгения Болотина, ситуация усложнилась тем, что ранее была отозвана лицензия у екатеринбургского «Банка24.ру».

Банкиры не уточняют размер убытка их бизнесу в связи с массовым снятием денег из банкоматов и оттоком депозитов 18 сентября. Они отмечают, что спрос на деньги был ажиотажным, но он ограничился только Екатеринбургом.

Аналогичный случай был зафиксирован в регионе в 2008 году, когда неизвестные рассылали СМС с негативными сведениями о крупнейших региональных банках. В результате из-за массового оттока вкладчиков обанкротился банк «Северная казна».


На заседании было высказано мнение о том, что паника среди населения была спровоцирована нарочно. Уже никто не сомневается, что информационный вброс организовали недобросовестные конкуренты.

По словам председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, атака на региональные банки неслучайна. Чуть более 50% вкладов населения находятся в региональных банках - это около 217 миллиардов рублей. Поэтому массовое снятие денег могло обернуться серьезными проблемами для свердловской экономики. Как отметила эксперт, в первую очередь клиенты обналичивали суммы с пластиковых карт.

"К сожалению, прошлая неделя показала, что доверие граждан к банкам было серьезно подорвано из-за простых слухов. Это говорит, в первую очередь, о низком уровне финансовой грамотности населения", - добавила В.Муранова.

Первый вице-президент свердловского областного Союза промышленников Михаил Черепанов подчеркнул, что поиском провокаторов должны заняться правоохранительные органы. Пострадавшие банки уже подали заявления в полицию. "Подобная ситуация повторяется во второй раз. 4 года назад похожей атаке подвергся крупный уральский банк. Тогда зачинщики остались безнаказанными - полиция так и не нашла виновников. Мы не должны допустить, чтобы история вновь так закончилась", - подчеркнул он.

В конце совещания Д.Паслер заметил, что правительством совместно с ЦБ РФ будет выработан четкий план действий в подобных ситуациях, в том числе под более серьезный контроль будут взяты соцсети.

"Пережитый нами опыт по-человечески можно назвать отрицательным, но на будущее мы получили серьезный урок - и это положительный момент. То, что это была спланированная акция, изначально было ясно для всех", - заявил свердловский премьер, добавив, что правительство поддержит пострадавшие региональные банки.

Источник: "УралИнформБюро"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *