Новости банков

Банки всё чаще передают коллекторам в работу долги с небольшой просрочкой

Банки всё чаще передают коллекторам в работу долги с небольшой просрочкой
10:37 23.09.2014
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня в России имеет место тенденция ускорения сроков перевода банками клиентских задолженностей коллекторам. Если в 2012 году они передавали профессиональным взыскателям долги с просрочкой от 90 дней, в 2013 году ― от 60 дней, то в 2014 году ― уже от 45 дней, пишут «Известия».

Зачастую банки размещают «молодые» портфели, чтобы сравнить успешность взыскания собственных служб и коллекторов, отмечают в НАПКА. Передача коллекторам портфелей с более ранней просрочкой позволяет финучреждениям увеличивать эффективность взыскания на 20%: если при передаче налогов со сроком более 90 дней она составляет 30%, то портфелей с просрочкой от 45 дней ― уже 50%.

Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин объяснил газете, что банки стали передавать в работу профессиональным взыскателям более «молодые» долги из-за ужесточения требований Центробанка к резервам. Кредитные организации стремятся избавиться от плохих задолженностей на балансе, чтобы не формировать под них повышенные резервы.

С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. В частности, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней, с 3 до 6%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) — 75%. Резервы по ссудам с просрочкой от 31 до 90 дней составляют 20%, с просрочкой от 91 дня до 180 дней — 50%, отмечает газета.

Банки передают пакеты задолженности своих клиентов коллекторам, чтобы повысить эффективность ликвидации долгов, ведь взыскание просрочки на ранних сроках намного действеннее, чем когда банк сначала пытается самостоятельно получить долг.

По словам гендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Павла Бородкина, «чем ниже срок просрочки, тем больше вероятность благоприятного исхода», «при просрочке 45 дней клиент должен оплатить единовременно 2 своих ежемесячных платежа, а при 90-дневной просрочке — уже 4».

Издание отмечает, что передача коллекторам «молодого» долга обходится банкам дешевле, чем в случае с «выдержанным».

Коллекторы же, в свою очередь, получают за взыскание долгов от 360 дней 40% от суммы задолженности, при просрочке 90–181 день — 30%, 60–90 дней — 25%, 45–60 дней — 17–20%. Ниже 45 дней — 15%, рассказывает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Тем временем, эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Личагина в интервью газете высказала предположение, что переуступленная просрочка в 2015 году продолжит «молодеть».

Источник: RT


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *