Новости банков

Создателей финансовых пирамид ожидает уголовная ответственность

Создателей финансовых пирамид ожидает уголовная ответственность
10:06 24.09.2014
Минфин предлагает ввести уголовную ответственность до 4-5 лет и административные штрафы за организацию финансовых пирамид, проект соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы опубликованы в среду на едином портале правовой информации.

В пояснительной записке отмечается, что положениями законопроекта вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность на срок до 4-5 лет за организацию финансовых пирамид.

Административный штраф за организацию финансовой пирамиды законопроектом предлагается повысить с 5 до 50 тыс. рублей. "Учитывая существующую, как правило, значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков в привлечении новых участников в "финансовые пирамиды" максимальный размер административного штрафа для граждан, установленный статьей 3.5 КоАП (5 тыс. рублей) представляется недостаточным для пресечения указанной деятельности", - подчеркивается в документе.

Если такая деятельность сопряжена с привлечением средств в особо крупном размере, то она наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Если же речь идет просто о финансовой пирамиды (без привлечении средств в крупном или особо крупном размере), то в этом деятельность организаторов будет рассматриваться как административное правонарушение. В кодексе об административной ответственности (КоАП) прописывается новая статья. В этом случае штраф в отношении организаторов составит от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Такие же штрафы предложены за умышленное распространение любыми способами информации о финансовых пирамидах.

Расцвет финансовых пирамид пришелся на начало и середину девяностых годов, когда в России действовали такие "компании", как "Хопер-Инвест" и "Властилина". Самой известной же является финансовая пирамида МММ, по различным оценкам от ее деятельности пострадало от 10 до 15 миллионов человек. Основные признаки пирамид, подробнее...


Источник: «ПРАЙМ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *