Новости банков

Как безопасно пользоваться банковской картой?

Как безопасно пользоваться банковской картой?
12:22 26.08.2014
Банковские карты становятся одним из самых популярных способов оплаты товаров и услуг. В то же время с развитием технологий производства пластиковых карт развиваются и мошеннические способы кражи их персональных данных и хранящихся на них денежных средств. Вот несколько простых и полезных рекомендаций, соблюдение которых обезопасит вас от краж.

Храните пин-код в голове

Сегодня многие держатели пластиковых карт хранят их данные (номер, пин-код, CVV, срок действия и т.д.) в мобильном телефоне или электронной почте. В таком случае, если мошенник доберётся до вашего списка контактов или почты, снять деньги с пластиковой карты ему не составит труда. Некоторые идут ещё дальше и наклеивают пин-код или выцарапывают его цифры прямо на магнитной полосе карты. Печальные последствия таких действий в случае потери или кражи карты очевидны. Поэтому рекомендую не упрощать жизнь мошенникам и хранить секретный код вашей карты отдельно от неё, а лучше просто помнить.

Не отдавайте карту официанту

Все мы используем карты при оплате в торговых центрах и кафе. При этом важно, совершая покупки, не терять карту из виду. Сразу же после завершения транзакции нужно забрать её из терминала, убедившись в том, что она ваша. Если вы расплачиваетесь картой в кафе, не рекомендуем отдавать её официанту: оплата должна производиться при вас. Если терминал находится в другом помещении, лучше проследовать за официантом или попросить вынести терминал. Кроме того, всегда следите за тем, как официанты и продавцы считывают информацию с карты: если вы заметили, что они дважды проводят её через терминал оплаты и/или пользуются двумя различными устройствами, то об этом нужно сообщить в отдел поддержки клиентов вашего банка.

Остерегайтесь ливанской петли

Чаще всего мошенники воруют данные карты и деньги в банкоматах. Поэтому важно не только быть уверенным в том, что никто не стоит близко к вам в тот момент, когда вы снимаете деньги или набираете пин-код, но и чтобы рядом с банкоматом не было установлено подозрительных камер, направленных на клавиатуру терминала или картоприёмник.

В последнее время одной из распространённых уловок мошенников становится скимминг — кража пин-кода карты через миниатюрную камеру и накладки на клавиатуру и картоприёмник банкомата. Пластиковая накладка полностью повторяет дизайн и цвет обычной клавиатуры, поэтому зачастую даже профессионал не может отличить обычный банкомат от оборудованного скимминговым устройством. Ещё одной уловкой мошенников является так называемая ливанская петля — капроновая нить с металлической скобой, блокирующая карту в картоприёмнике банкомата. Если вы заметили, что клавиатура банкомата недостаточно плотно прикреплена к устройству или карта с трудом вставляется в картоприёмник, лучше таким банкоматом не пользоваться.

Не сообщайте данные карты по телефону

Иногда знакомые рассказывают, что им позвонили из банка и спросили данные их пластиковой карты. Советуем не вестись на подобные уловки. Мошенники могут представиться сотрудниками банка, платёжных систем, полицейскими, кем угодно. Нужно помнить, что свои персональные данные незнакомым лицам сообщать очень опасно, особенно по телефону, так как перехват не представляет трудностей для искушённых «профессионалов».

То же относится и к интернет-магазинам. Не рекомендуем раскрывать свой пин-код или кодовое слово карты интернет-продавцам, которые могут запросить его якобы для совершения платежа. Для лучшего отслеживания своего баланса можно пользоваться SMS-информированием или мобильным банком, чтобы всегда быть в курсе того, сколько средств и когда вы потратили, сколько поступило вам на карту.

Не отходите от банкомата

И напоследок: не отходите от банкомата до момента получения карты, чека и денег. Если вы заметили, что по вашей карте были произведены мошеннические операции, необходимо немедленно позвонить в банк и заблокировать карту, чтобы избежать дальнейших списаний.

Источник: The Village


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *