Новости банков

Вкладчики обанкротившегося «Диг-Банка» вышли на улицы

Вкладчики обанкротившегося «Диг-Банка» вышли на улицы
11:20 29.09.2014
В Северной Осетии прошла серия митингов обманутых вкладчиков владикавказского Диг-Банка, который лишился лицензии в конце июня. Проверка, начатая в банке Агентством по страхованию вкладов (АСВ), быстро показала, что его руководство принимало у населения вклады, не проводя их по кассе.

«Временной администрации был отдан диск со словами: вот тут 800 миллионов рублей и одна тысяча девятьсот вкладчиков, мы их в системе не вели, пожалуйста, учтите их», — рассказал тогда о специфике осетинского банкинга гендиректор АСВ Юрий Исаев.

В настоящее время председатель правления Диг-Банка Резо Гуджараидзе и глава совета директоров Сергей Цаллагов находятся под домашним арестом, им вменяют в виду растрату и присвоение средств на общую сумму в 867 млн рублей. Кроме того, в банке была выявлена «дыра» в балансе в размере 2 млрд рублей, возникшая из-за того, что активы банка на момент отзыва лицензии составляли всего 396,6 млн рублей, а не заявленные 2,7 млрд. Также администрация Диг-Банка оставила после себя чистый убыток на 2,6 млрд рублей.

Уполномоченным агентом АСВ по выплате компенсаций вкладчикам Диг-Банка был назначен Россельхозбанк, однако решение вопроса с обманутыми клиентами затянулось. По данным на середину сентября, была проверена информация только на 200 человек из тех, кого не оказалось в реестре на компенсацию. Это заставило бывших клиентов Диг-Банка выйти на улицы — сначала они митинговали возле офиса организации, а затем переместились к дому правительства Северной Осетии.

Глава республики Таймураз Мамсуров предсказуемо поручил принять «исчерпывающие меры». Но первый вице-премьер Северной Осетии Азамат Хадиков , который уже несколько раз встречался с митингующими, откровенно признал, что правительство региона не может повлиять на АСВ, и посоветовал терпеливо ждать, когда работа с документами будет завершена.

Банкротство Диг-Банка — это далеко не единственный финансовый скандал в Северной Осетии за последнее время. Год назад, когда лишился лицензии крупнейший в республике Банк развития региона, его клиенты также выходили на улицы, а судебные процессы по итогам его банкротства тянутся до сих пор. Бывшему главе банка Сергею Доеву в середине августа было предъявлено обвинение в легализации похищенных 50 млн рублей.

Уголовные дела могут быть заведены и в отношении владикавказского Арт-Банка, который лишился лицензии в августе. Согласно недавнему сообщению Центробанка, в Генпрокуратуру и МВД передана информация о том, что бывшее руководство этого банка препятствует деятельности временной администрации, возможно, пытаясь скрыть факты вывода активов.

Источник: «Эксперт ЮГ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *