Новости банков

У клиентов «Диг-Банка» проблемы с получением страховых возмещений

У клиентов «Диг-Банка» проблемы с получением страховых возмещений
9:26 30.09.2014
В РСО-Алания более 1700 клиентов обанкротившегося «Диг-Банка» не обнаружили своих данных в реестре, по которому производились выплаты страхового возмещения. Сумма, не выплаченная вкладчикам, составляет 867 миллионов рублей. В ответ на просьбу помочь вернуть деньги, с которой вкладчики обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, руководитель республики поручил региональному правительству разобраться в сложившейся ситуации.

30 сентября группой клиентов банка встретился первый вице-премьер Азамат Хадиков. Как отметили вкладчики, одной из основных проблем для них в настоящее время является отсутствие информации о том, как удается урегулировать ситуацию. Ни агентство страхования вкладов (АСВ), ни конкурсный управляющий вести информирование вкладчиков не уполномочены. По мнению клиентов «Диг-Банка», необходимо увеличить количество специалистов, которые бы по договоренности с АСВ занимались приемом и изучением первичных документов вкладчиков.

В ходе встречи с клиентами банка зампред республиканского кабинета министров отметил, что у вкладчиков «Диг-Банка» на руках есть первичные документы, позволяющие рассчитывать на страховое возмещение. Ситуация, как было отмечено, развивается таким образом, что жителям республики, доверившим свои сбережения «Диг-Банку», скорее всего не придется решать вопросы в судебном порядке, что уже является положительным мометом. Осталось дождаться окончания масштабной проверки и срока начала выплат тем, кто по вине руководства и сотрудников обанкротившегося учреждения не получил своих денег.

По словам Хадикова, невыплаченные вклады серьезно тревожат их владельцев. Люди обращаются в различные инстанции для того, чтобы отстоять свои законные права. «Безусловно, задача специалистов состоит в том, чтобы выяснить, каким образом вклады на достаточно приличную сумму не были застрахованы и в чем причина совершения таких действий. Обязательно будет дана правовая оценка действиям ответственных работников банка, ведь из-за их незаконной деятельности создалась нервозная обстановка. И теперь наша задача в том, чтобы помочь этим людям всеми возможными способами»,- подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что решением Центробанка России владикавказский «Диг-Банк» лишился лицензии на осуществление банковских операции в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, не соблюдены требования кредиторов по денежным обязательствам. В общей сложности количество вкладчиков обанкротившейся финансово-кредитной организации составляло около 5800 человек.

Напомним, «Диг-Банк» стал в Северной Осетии вторым по счету, лишившимся лицензии. Ранее прекратил свое существование «Банк развития региона», а в августе лишился лицензии «Арт-Банк». В настоящее время руководители указанных финансовых учреждений находятся под арестом, а клиенты банков ищут правду в судах. В результате банкротства банков серьезно пострадали представители малого и среднего бизнеса.

Источник: ИА REGNUM


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *