Новости банков

"Новый коммерческий банк" признал банкротом

4:01 3.10.2014
Сегодня Арбитражный суд Республики Дагестан признал банкротом ООО "Новый коммерческий банк". Такое решение принято в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Напомним, лицензия на осуществление банковских операций у ООО «НКБ» была отозвана 25 июля текущего года в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также за неоднократное нарушение Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В августе текущего года Банк России обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с исковым заявлением о принудительной ликвидации ООО. Однако по результатам проведенного временной администрацией исследования было установлено, что стоимость имущества (активов) кредитной организации на 1 сентября 2014 года составляет 11, 7 миллиона рублей, то есть недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами, совокупный объем которых составляет 38,8 миллиона.

Администрация выявила признаки банкротства, после чего обратилась в Центробанк с предложением о признании коммерческой организации несостоятельной в связи с резким снижением источников собственных средств банка и снижением чистой ссудной задолженности в результате переоценки кредитного риска.

В связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам Банк России изменил предмет ранее направленного в суд заявления и просил признать кредитную организацию ООО «Новый коммерческий банк» несостоятельной (банкротом). После рассмотрения обстоятельств дела и прений сторон суд зачитал резолютивную часть решения, в которой удовлетворил заявление Центробанка России в лице отделения Национального банка по РД ЦБ РФ и признал НКБ банкротом.

В отношении него открыто конкурсное производство сроком до 2 октября 2015 года, обязанности конкурсного управляющего возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Рассмотрение отчета о конкурсном производстве назначено на 1 октября 2015 года.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» судья Арбитражного суда республики Ф. Лачинов разъяснил причины признания организации банкротом, а также возможные пути выхода из статуса «несостоятельного банка». «В течение года банк должен рассчитаться со всеми кредиторами, если на его балансе после выплаты средств останется необходимая для ведения банковского дела сумма, есть вероятность того, что он продолжит деятельность, предварительно вернув лицензию», – сообщил Ф. Лачинов.

Стоит также отметить, что в производстве Арбитражного суда находится дело о взыскании с ООО «Новый коммерческий банк» 397,5 тысячи рублей. Исковое заявление поступило от ОАО «Буйнакский агрегатный завод». Судебное разбирательство назначено на 14 октября.

Источник: РИА Дагестан


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *