Новости банков

МВД проверит деятельность руководства махачкалинского Эсидбанка

МВД проверит деятельность руководства махачкалинского Эсидбанка
10:31 7.10.2014
Банк России направил в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и МВД информацию о наличии в деятельности руководства махачкалинского ООО "Эсидбанк" признаков уголовно наказуемого деяния, говорится в сообщении регулятора.

В сообщении говорится, что поступавшие в Банк России обращения вкладчиков и кредиторов данной кредитной организации, свидетельствовали о наличии скрытой картотеки - неисполненные требования кредиторов руководством Эсидбанка в отчетности не отражались.

Руководство банка не выполнило требования Банка России о достоверном отражении неисполненных обязательств перед кредиторами. Как следствие, представляемая в Банк России отчетность Эсидбанка не отражала его реального финансового положения и не учитывала (учитывала не в полном размере) неисполнение банком обязательств перед кредиторами, отметил регулятор.

Таким образом, по мнению регулятора, руководство кредитной организации представляло в ЦБ РФ заведомо неполные и недостоверные сведения, скрывая признаки банкротства и основания для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Эсидбанка. По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, говорится в сообщении ЦБ РФ. Эсидбанк, по данным регулятора, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В сообщении говорится, что на протяжении 2013 года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей.

Эсидбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля он занимал 676-ое место в банковской системе РФ.

Источник: РАПСИ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *