Новости банков

Свердловскому Первоуральскбанку снизили рейтинговую оценку

Свердловскому Первоуральскбанку снизили рейтинговую оценку
10:58 7.10.2014
Первоуральскбанку свердловского депутата Ефима Гришпуна снизили рейтинговую оценку. Капитал кредитной организации не соответствует новым требованиям ЦБ РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. На сегодняшний день его значение оценивается в 251,5 млн рублей (по состоянию на 1 сентября), тогда как уже очень скоро должен составлять не менее 300 млн.

Это обстоятельство вынудило рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизить рейтинг кредитоспособности банка с высокого до приемлемого (В++). Пересмотр рейтинга связан также с ухудшением уровня рентабельности (за первое полугодие 2014 года банком был получен убыток до налогообложения 534 тыс. рублей, рентабельность капитала в период с 01.07.13 по 01.07.14 составила 2,1%), снижением показателя мгновенной ликвидности, а также сокращением доли высоколиквидных активов, пояснили в агентстве.

Судя по всему, Первоуральскбанк пытается исправить ситуацию. «Банки, которые не имеют необходимого размера капитала, должны осуществить очередную эмиссию и выйти на 300 млн. Мы работаем над этим. Эмиссия составляет порядка 45 млн. Она уже оформляется. Вчера я был у нового руководителя уральского управления ЦБ РФ Ирины Петровой. Она приглашала исполнителя, который занимается этим делом. Там все в порядке», — заявил «URA.Ru» Ефим Гришпун.

Судя по официальному сообщению, ЦБ РФ зарегистрировал дополнительный выпуск акций на сумму 44 млн рублей. Обыкновенные именные бездокументарные бумаги размещаются посредством закрытой подписки. Впрочем, даже с учетом этого изменения, капитал банка достигнет лишь 295,5 млн рублей, что также недотягивает до минимального требования.

Первоуральскбанк занимает место в восьмой сотне банковской системы страны. Он специализируется на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и ИП, кредитовании МСБ и привлечении средств физлиц во вклады. По официальным данным, совет директоров Первоуральскбанка возглавляет депутат Законодательного собрания Свердловской области и председатель совета директоров Первоуральского динасового завода Ефим Гришпун. Также в совете директоров банка значится его сын Вадим.

Гришпуну-старшему, согласно последней обнародованной на сайте банка отчетности, принадлежит почти 17% акций первоуральской кредитной организации. 36,8% акций контролирует Первоуральский динасовый завод, 19,8% — ООО «Лютера».

Источник: «URA.Ru»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *