Новости банков

ЦБ перекрывает канал вывода активов по "казахским схемам"

ЦБ перекрывает канал вывода активов по
9:31 9.10.2014
Составляемый Центробанком перечень операций клиентов, которым банки должны уделять повышенное внимание в связи с их возможной "антиотмывочной" природой, продолжает расширяться, пишет газета "Коммерсант". Речь идет о трансформации старых схем вывода активов через Казахстан из более очевидных в менее, после того, как первые были перекрыты, поясняют источники газеты, знакомые с ситуацией.

Письмо 168-Т, призывающее банки быть более бдительными в отношении клиентов, импортирующих товары из Казахстана, вместе с Россией и Белоруссией входящего в Таможенный союз (ТС), опубликовано в среду в "Вестнике Банка России".

Ранее под особое внимание регулятора попадали лишь такие схемы, в которых получателями средств в счет оплаты фиктивных поставок товаров с территории ТС, и в частности Казахстана, были третьи лица в иностранных юрисдикциях(т.е. вне ТС). Теперь, как следует из письма, решено присмотреться к операциям, когда оплата за импорт из Казахстана поступает в казахстанские же банки.

По мнению ЦБ, эти операции могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов, оплату "серого" импорта и отмывание преступных доходов.

Регулятор рекомендует, а фактически требует от банков запрашивать у клиентов, оплачивающих поставки из Казахстана, документы, подтверждающие реальный характер сделки. Это может быть заявление о ввозе товаров с отметками налогового органа о его принятии и документ об оплате косвенных налогов. На это у клиента будет два месяца с даты ввоза товаров. Если требуемые документы клиент в банк не предоставит, банку придется уделять повышенное внимание всем операциям такого клиента, сообщать о них в Росфинмониторинг и даже отказывать клиенту в проведении операций. За тем, насколько активно банк пользуется таким правом, ЦБ намерен следить через свои теруправления.

Очередные ужесточения регулятора, по мнению банкиров, будут действенными за счет их прицельного характера.

Напомним, бороться с фиктивным импортом из стран ТС российский ЦБ начал еще в 2012 году. Тогда выяснилось, что, по оценке регулятора, российскими резидентами по таким внешнеторговым договорам за года было переведено более 15 млрд долларов в оплату поставок из Белоруссии и около 10 млрд долларов - из Казахстана. Летом 2013 года ЦБ указал на случаи, когда российскими резидентами - клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции "не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели", напомнил банкам ЦБ.

В связи с этим российским банкам тогда "рекомендовали" применять пункт 11 статьи 7 "антиотмывочного закона" в новой редакции, вступившей в силу в мае 2013 года. Данное положение дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Письма ЦБ традиционно носят рекомендательный характер, но, по сути, в них содержатся прямые запреты на те или иные операции, игнорирование рекомендаций чревато санкциями со стороны регулятора.

Источник: NEWSru.com


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *