Новости банков

Центробанк нашёл в России новый вид финансовых пирамид

Центробанк нашёл в России новый вид финансовых пирамид
7:50 13.10.2014
По оценкам Банка России, порядка 1 тыс. компаний на отечественном рынке именуются микрофинансовыми организациями, однако на самом деле таковыми не являются.

Согласно данным регулятора, двойники микрофинансовых учреждений, зачастую использующие название и фирменный стиль настоящих микрофинансовых организаций, привлекают средства физических лиц в размере от 30 тыс. рублей, тогда как истинные микрофинансовые организации могут привлекать средства граждан на сумму от 1,5 млн рублей.

Издание приводит в пример опыт MoneyMan. В 2014 году компания выявила многочисленные случаи незаконного использования ее названия и логотипа для привлечения средств граждан. Мошенники использовали символику компании на своих сайтах, не имеющих отношение к реальной МФО.

Аферисты собирали вклады от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50 процентов в день за вклады, что само по себе невозможно.

Кроме того, злоумышленники обманным путем получали персональные данные клиента через SMS или на электронную почту. Зачастую они выманивали логин и пароль граждан для доступа к их личному кабинету. Люди теряли свои деньги.

Однако прикрыть бизнес аферистов для регулятора сложно. Двойники МФО не находятся под контролем ЦБ, а потому он не может применить к ним меры воздействия.

«По сути псевдо-МФО — это финансовые пирамиды. Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики — как правило, псевдо-МФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов», – пояснил Андрей Паранич, директор объединения микрофинансистов «Мир».

Эксперты отмечают, что по сути псевдо-МФО — это финансовые пирамиды. Бороться с ними может только прокуратура. Однако она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *