Новости банков

Лицензии отечественных банков станут международными

Лицензии отечественных банков станут международными
9:09 14.10.2014
Наднациональные банковские лицензии по типу существующих в Евросоюзе могут появиться на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – в России, Армении, Казахстане и Белоруссии, передает газета Известия.

С таким предложением к Центробанку РФ обратилась Ассоциация региональных банков России. В случае реализации предложения банки, получившие лицензию в одной из стран ЕАЭС, смогут осуществлять свою деятельность и в других странах без каких-либо дополнительных разрешений. Отмечается также, что в том или ином виде эта идея будет реализована неизбежно, поскольку интеграция финансовых систем предполагается самим по себе договором о создании ЕАЭС.

«Если мы формируем единое экономическое пространство, и лицензии должны быть общими, и правила работы, и надзор», - отмечает президент Ассоциация региональных банков (АСРОС) и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Однако, по мнению, экспертов, различия в регулировании, отчетности слишком существенны, и быстрой легкой интеграции банковских систем ЕАЭС не получится.

«Сначала надо создать общую законодательную базу и унифицировать регулирование. Но предварительно необходимо посмотреть на опыт того же ЕС, который пока нельзя назвать успешным. Введение наднационального финансового регулирования, как и других надгосударственных институтов, влечет за собой ограничение национальных интересов, особенно в случае кризисных ситуаций», – отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Источник: «Аргументы и Факты»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *