Новости банков

СМП Банк нашел способ обойти санкции Запада

СМП Банк нашел способ обойти санкции Запада
8:49 15.10.2014
"СМП Банк", принадлежащий братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, нашел способ обойти санкции Запада в отношении держателей карт MasterCard и Visa, сообщает РБК.

Выдавать карты «Мособлбанка» банк Ротенбергов прекратил накануне, 13 октября. По словам одного из сотрудников банка, все карты, выпущенные до этого дня, по-прежнему будут работать.

В конце марта 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты «СМП Банка», поскольку его основные ационеры вошли в санкционный список США. Банк договорился с несколькими российскими кредитными организациями и компаниями, включая Сбербанк, об использовании выпущенных им карт. Согласно этим договоренностям, картами можно пользоваться в российских торговых точках и точках, которые обслуживает процессинговая компания UCS. Однако работают они не везде, а за рубежом их вообще невозможно использовать.

Между тем, «Мособлбанк» не попадает под эти ограничения. С мая 2014 года этот банк проходит процедуру санации, ответственность за которую несет банк Ротенбергов.

СМП Банк и Мособлбанк от комментариев отказались. Visa и MasterCard темы, связанные с санкциями, не комментируют; Банк России действия банков не комментирует.

Это уже не первая попытка СМП Банка удержать клиентов, открывших там карты. В конце мая банк объявил, что тестирует систему, которая позволит выдавать кредиты наличными на карты Visa и MasterCard. Этот продукт был адресован в основном зарплатным клиентам.

По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тыс., на них примерно 5 млрд рублей клиентских денег.

Источник: ТК Дождь


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *