Новости банков

ЦБ РФ исключил из государственного реестра 19 МФО

ЦБ РФ исключил из государственного реестра 19 МФО
9:31 15.10.2014
15 октября Центробанк РФ исключил из государственного реестра 19 микрофинансовых организаций. В списке переставших существовать МФО 19 названий, многие из которых знакомы и жителям Екатеринбурга: "Деньги Мигом", "РусФинанс УРАЛ", "Аккредитив", "ЭквиМани", "Авераж", "ЗалогУниверсал", "Роскредит РК", "Михайловская Строительная Компания", "ПРОФинанс", "Центр Финансовых Решений", "Май Маний", "Грамма", "Карманные деньги", "Талион", "РусМикроФинанс", "ФораФинанс", "Регард" и "Кредитно-инвестиционный центр".

МФО вызвали гнев регулятора неоднократными нарушениями в течение года требований Федерального закона. Так, организации не представили документы с отчетами о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководства за 2013 год и I квартал этого года.

Эксперты не исключают, что в скором времени МФО продолжат уходить с рынка. Как рассказал "Уралинформбюро" главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов - Главный исполнительный директор компании "Домашние деньги", в будущем году организации могут столкнуться с проблемой фондирования.

Банки до сих пор остерегаются предоставлять большие кредитные линии для микрофинансовых организаций, а позволить себе размещение облигаций могут только крупные игроки этого рынка, которые уже давно работают, имеют стабильное положение на рынке и спрос на свои услуги.

Ударил по репутации МФО и новый вид мошенничества. Недавно Банк России нашел новые схемы финансовых пирамид - по всей стране тысячи компаний, прикрываясь вывесками микрофинансовых организаций, привлекают суммы от 30 тысяч рублей под высокие проценты.

По словам А. Бахвалова, добросовестное МФО отличают от мошенников несколько факторов: наличие сайта и номера в государственном реестре ЦБ. "Кроме того, важно наличие действующего колл-центра. У компаний, которые хотят быстро заработать деньги и уйти с рынка, как правило, нет желания вкладываться в инфраструктуру. А те, кто намерен работать серьезно и долго, наоборот, обязательно ее создают. Стоит обратить внимание и на рейтинги надежности и кредитоспособности — солидная компания всегда рейтингуется", - пояснил специалист.

Источник: Уралинформбюро


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *