Новости банков

Капитал банка «Траст» приблизился к минимально допустимому значению

Капитал банка «Траст» приблизился к минимально допустимому значению
6:25 20.10.2014
По сентябрьским итогам банк «Траст» по уровню капитализации достиг минимального установленного ЦБ порога в 5 %. Таким образом, банк нуждается в докапитализации и тем самым занимает лидирующую позицию по этому показателю среди действующих участников рынка, не находящихся под санацией.
Согласно размещённой отчётности банка на сайте ЦБ РФ, достаточность базового капитала банка упала до 5,05%.

В пресс-службе банка прокомментировали сложившиеся обстоятельства: «Ситуация находится на постоянном мониторинге, банк никогда не нарушал нормативы по капиталу и не нарушит их в будущем. Мы сознательно на протяжении многих лет удерживаем норматив достаточности капитала в рамках разрешенных регулятором пределов, поскольку считаем это наиболее эффективным с точки зрения отдачи на капитал и максимального соотношения рабочих активов к капиталу».

Та же ситуация наблюдалась в банке в марте этого года, после чего он был докапитализирован на 3 миллиарда рублей. Эта временная мера помогла банку только на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце).

И в этот раз справляться с ситуацией планируется также с помощью новой допэмиссии — ещё в сентябре такое решение было принято советом директоров банка. В данный момент происходит регистрация этого решения в Центробанке. По словам пресс-службы: «Учитывая установленный регламент и этапность допэмиссии, мы планируем подвести ее итог до конца этого года».

По прогнозам, этот шаг позволит поднять уровень достаточности базового капитала до 5,5% — именно на этом уровне установлена точка, которая считается основанием для регулятора более серьёзно отнестись к сложившейся ситуации.

Как стало известно «Ленте.ру» из источников в банковском сообществе, среди 50 крупнейших российских банков еще как минимум четыре также приблизились к пороговому значению коэффициента достаточности капитала. Правда, в отличие от банка «Траст», они входят в число банков, которые ЦБ рассматривает как системно значимые. А значит, как считают участники рынка, могут претендовать на помощь со стороны регулятора. Банк «Траст» также не входит в список банков, пригодных для хранения пенсионных накоплений.

Источник: «Коммерсантъ КАРТОТЕКА»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *