Новости банков

Кредитные аппетиты россиян падают

Кредитные аппетиты россиян падают
7:37 20.10.2014
Банки стремятся не увеличивать показатель закредитованности населения, все чаще отказывая заемщикам, у которых уже есть в обслуживании кредиты. Да и сами россияне стали более ответственно относиться к собственным долгам.

Согласно результатам исследования коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» (НСВ), впервые за последние 3 года зафиксировано замедление роста закредитованности населения. Такие выводы были сделаны на основе анализа кредитного портфеля в работе коллекторов. Доля заемщиков в нем, у которых есть просрочка по нескольким кредитам, увеличилась за 8 месяцев года всего на 0,8%, составив 19,8%. Для сравнения, тот же период 2013г. отметился ростом в размере 2,9%.

Кроме того, с начала года не меняется среднее число долгов на одного заемщика в работе коллекторских агентств. Показатель составляет 1,33. По мнению аналитиков, это говорит о том, что ситуация с закредитованностью розничных заемщиков может вскоре стабилизироваться.

Коллекторы считают, что подобная статистика является результатом политики, проводимой Центробанком, которая направлена на снижение показателя закредитованности россиян. Но также взыскатели отмечают, что растет ответственное отношение заемщиков к долгам. Определенную роль играет и то, что число россиян, уверенных в своих финансовых возможностях, сокращается.

По словам гендиректора НСВ Артура Александровича, все большее число россиян осознают, что им будет сложнее рассчитаться с банком, чем раньше, поэтому не спешат получать заемные средства.

Согласно данным Центробанка, за 8 месяцев нынешнего года рынок розничного кредитования вырос всего на 10%. Это почти вдвое меньше, чем в 2013г.
Больше всего работы у коллекторов Уральского и Южного Федерального округов. Жители этих регионов больше других набрали кредитов, по которым не смогли расплатиться до вмешательства коллекторских агентств.

В исследовании НСВ указывается, что средний долг, попадающий к коллекторам, составляет чуть больше 54 тыс. рублей.

Нужно сказать, что в последнее время коллекторы становятся более изобретательными в работе с закредитованным населением.

Так, активизировался бизнес по консолидации коллекторами кредитов одного заемщика, выданных разными банками, и последующей реструктуризации этого пула ссуд. Но пока это не массовое явление, так как процедура обходится коллекторскому агентству довольно дорого. Кроме того, существуют риски сговора коллекторов с заемщиками против банкиров, отмечают эксперты.

Источник: Fin­Russia


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *