Новости банков

Россияне отмываю деньги в банках Кипра

Россияне отмываю деньги в банках Кипра
8:17 19.06.2013
По мнению экономистов, Кипр за последние годы стал одним из основных звеньев в коррупционных схемах России, порядка 70% средств в отечественной недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты в банках Кипра. Около половины всех банковских депозитов на Кипре российского происхождения: $12 млрд. денег банков и $19 млрд. бизнеса и частных лиц. Но только во время финансового кризиса удалось разглядеть истинные связи России и Кипра, когда счета сотен тысяч россиян и российских компаний оказались заблокированы в банках солнечного офшора.
Согласно данным Росстата, Кипр стал вторым по величине рынком иностранных инвестиций для России после Нидерландов с точки зрения накопленного капитала к концу 2011 года. В то же самое время Кипр был третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в 2005-2011 гг. Это - яркое свидетельство интенсивного круговорота денег между Россией и Кипром: деньги уходят на остров, чтобы вернуться на родину в качестве иностранных инвестиций.

Большая его часть этих средств получены коррупционным путем. На Кипре их отмывают, а потом возвращают в Россию, уже не вызывая подозрений у властей и правоохранителей. Кипр - идеальное место для этого: здесь нет ни суровых законов, ни строгих мер по противодействию легализации преступных доходов.
Как российские взятки становятся кипрскими инвестициями
Ученые провели исследование и проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями с помощью оффшорных юрисдикций - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использована база данных Росстата о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.

Была исследована информация о двух типах фирм:

Первая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена оффшорными владельцами (Кипр - 38% выборки) и Британские Виргинские острова (11% выборки).
Вторая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена подлинными иностранными владельцами (51% выборки; основными инвесторами являются Германия, США, Финляндия, Китая, Турция, Франция и Швеция).

Анализ показал следующее:

Распределение фирм по основным наиболее популярным секторам промышленности и по происхождению иностранного инвестора показывает: около 70% фирм настоящих иностранных инвесторов работают в обрабатывающей промышленности и около 67% в секторе торговли и ремонта. Около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имею фиктивные инвестиции - из России на Кипр, а потом обратно. Недвижимость и финансы в России сильней других отраслей зависят от офшорных юрисдикций

Эти данные отражают коррупционную составляющую инвестиций в недвижимость и финансовый сектор, которые, как правило, связаны с взятками и отмыванием денег.
Изучив доли инвестиций из России на Кипр и обратно в общем объеме иностранных инвестиций (измеряется совокупный годовой доход фирм с участием иностранного капитала) в регионах России, экономисты обнаружили прочную связь между уровнем коррупции и долей таких инвестиций по регионам России. Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами.

Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Следовательно, отмывание коррупционных денег - чуть ли не единственное возможное объяснение этого явления. Эти данные подчеркивают негативную роль оффшорных юрисдикций в развитии мировой экономики. Они способствуют распространению коррупции, уверены эксперты. Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным.

В то же время корреспондент американского Forbes Тим Уорсталл, комментируя исследование, высказывает сомнения в выводах экономистов. По его мнению, основная причина вывода россиянами денег в офшоры — не отмывание, а защита от коррупции.
По данным рейтингового агентства Moody's (опубликованы в апреле), на Кипре находилось около $31 млрд российского происхождения. Среди акционеров крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (№14 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд).

По материалам forbes.ru, finmarket.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *