Новости банков

Минфин не согласен с понижением рейтинга российских банков

Минфин не согласен с понижением рейтинга российских банков
9:43 21.10.2014
В российском министерстве финансов сочли факт снижения кредитного рейтинга страны международными агентствами несправедливым. Такую точку зрения выразил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Нам не нравится, когда снижаются рейтинги, нам кажется, что это не справедливо и не адекватная фактически ситуация. Я могу сказать, что мы делаем все для того, чтобы это не вносило беспорядок в наши внутренние операции, например закон о рейтингах», - сказал Моисеев, которого цитирует ТАСС.

При этом замминистра не видит «ничего удивительного в снижении рейтингов, особенно госбанков, потому что до этого был снижен суверенный рейтинг России».

По словам Моисеева, Минфин находится в постоянном диалоге с рейтинговыми агентствами. «Мы с рейтинговыми агентствами находимся в плотном контакте, они говорят, что снижают нам рейтинги, потому что мы подверглись экономическим санкциям, а мы им говорим, что несмотря ни на что, мы сохранили ответственную макроэкономическую политику, не отменили бюджетное правило. Примерно такую дискуссию мы ведем», - рассказал он.

Замминистра напомнил, что закон о рейтингах немного изменился после обсуждений с Банком России, однако Минфин надеется, что закон позволит «внутри России использовать рейтинги без всяких проблем».

«Я до этого говорил, что мы вообще хотим отказаться от использования рейтингов, но, к сожалению, альтернативы, на которую мы надеялись перейти в среднесрочной перспективе, мы найти не сможем, и полностью отказаться от рейтингов нельзя. Поэтому мы предложили новое решение, связанное с национальной шкалой», - заключил Моисеев.

В ночь на вторник международное рейтинговое Moody's понизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанка и Альфа Банка.

Напомним, 18 октября международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о понижении кредитного рейтинга России с Baa1 до Baa2.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *