Новости банков

Отзыв лицензии у Атлас Банка признан законным

Отзыв лицензии у Атлас Банка признан законным
10:13 21.10.2014
Арбитражный суд Москвы отклонил иск черногорского банка Atlas banka, в котором он просил признать незаконным приказ Центробанка России об отзыве лицензии у своей российской "дочки" - московского Атлас Банка, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Арбитраж Москвы 4 июля по заявлению ЦБ РФ принял решение о ликвидации Атлас Банка. В качестве соистца в деле также выступает ООО "Атлас Банк".

Банк России с 5 мая отозвал у Атлас Банка лицензию на осуществление банковских операций. Банк входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов. По данным РИА Рейтинг, их объем на 1 апреля составлял 860 миллионов рублей. Атлас Банк не является участником системы страхования вкладов.

В сообщении ЦБ отмечалось, что на протяжении 2013 года Атлас Банк "был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы РФ, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей".

Согласно данным ЦБ, Атлас Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Кроме того, организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

В свою очередь представители истца сообщили в суде, что те нарушения, за которые у банка была отозвана лицензия или не были таковыми или являются несущественными. Кроме того, ЦБ указал в обжалуемом приказе, что лицензия отозвана в связи с тем, что банк нарушил положения статьи 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В то же время, как считают представители банка, лицензия могла быть отозвана, если у банка были обнаружены нарушения, предусмотренные и статьей 6 закона, и статьей 7. Также на заседании представитель отметил, что ЦБ в качестве одного из условий, почему была отозвана лицензия, указал, что по 8 клиентам Атлас Банк не провел работу по идентификации их бенефициарных владельцев. Истец же считает, что такая работа была проведена, так эта информация указана в анкетах клиентах, в выписках из ЕГРЮЛ.

В то же время представитель ЦБ на это заявил, что Атлас Банк не проводил работу по установлению лиц, которые контролируют клиентов, а учредители клиентов, которые указаны в документах и конечные бенефициары - не одно и то же.

Читать далее: РАПСИ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *