Новости банков

Госдума может запретить иностранцам проводить аудит банков

Госдума может запретить иностранцам проводить аудит банков
8:20 22.10.2014
Депутат ГД Евгений Федоров готовит для рассмотрения парламентариями законопроект, запрещающий иностранным компаниям, а также организациям с участием западных инвесторов, проводить аудиторские проверки в банках России, информирует электронная версия газеты "Известия". В настоящее время банковские документы проверяют по двум стандартам: российскому и международному. Однако, как отмечает Федоров, смысл проводить аудит по западным регламентам пропадает, т.к. рынок иностранных инвестиций для большинства крупнейших банков России, попавших под санкции, закрыт.

В качестве примера депутат приводит сотрудничество Центробанка с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Ранее Федоров обращался к руководству Центробанка с просьбой пересмотреть политику по формированию Совета по аудиторской деятельности при ЦБ. Поскольку большинство независимых экспертов Совета ранее работали в российских представительствах американских аудиторских компаний, указывает депутат, их привлечение является сомнительным выбором для главного банковского регулятора страны.

Это не первая попытка ограничить работу иностранных аудиторов с российскими организациями. Так, в конце 2013 года депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагали запретить аудиторам с иностранным участием в уставном капитале проводить проверки российских компаний с государственным участием свыше 25%.

В августе этого года «Ведомости» сообщили, что у ФСБ есть претензии, касающиеся того, как аудиторы из «большой четверки» - Deloitte, EY, KPMG и PwC - хранят информацию. По мнению ФСБ, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить. Компаниям грозило лишение лицензий на работу со сведениями, составляющими гостайну.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *