Новости банков

ИнтрастБанк признан банкротом по решению суда

ИнтрастБанк признан банкротом по решению суда
12:07 22.10.2014
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом АКБ «ИнтрастБанк», сообщили в среду РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

Ранее Центробанк сообщил, что величина активов ИнтрастБанка составляет не более 600 миллионов рублей при величине обязательств в 9,7 миллиарда рублей, из которых 5,1 миллиарда рублей приходится на вклады физических лиц.

Временная администрация по управлению ИнтрастБанком, назначенная приказом Банка России от 16 сентября в связи с отзывом у него лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности, отметил регулятор.

В частности, руководство ИнтрастБанка уклонилось от передачи электронных баз данных (резервных копий баз данных) банка, содержащих информацию о его имуществе и обязательствах, а также правоустанавливающих документов по кредитам. Это, по мнению ЦБ, может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

Непередача руководством ИнтрастБанка кредитных досье заемщиков делает, по мнению регулятора, невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов. Информация об осуществленных бывшими руководителями ИнтрастБанка действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Центробанком в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России с 16 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ИнтрастБанка. В связи с потерей ликвидности ИнтрастБанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ, говорится в сообщении.

Кроме того, ИнтрастБанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения, отмечается в сообщении.

ИнтрастБанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля банк занимал 213-ое место в банковской системе РФ.

Источник: http://www.rapsinews.ru/arbitration/20141022/272421862.html


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *